Поиск по сайту:

День фоссилий в музее
День фоссилий в музее

16 октября 2021 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике прошел международный День фоссилий. В этом году праздник был посвящен новым палеонтологическим находкам древних животных, живших на территории края.

Латинское слово fossilis означает «окаменевший» – так называют ископаемые остатки или отпечатки животных и растений, некогда населявших древние моря и континенты Земли. Празднование Дня фоссилий было предложено Международной палеонтологической ассоциацией. Цель праздника – рассказать о научном значении, которое имеют ископаемые остатки и окаменелости для стратиграфии, геологии, климатологии, о том, какие типы окаменелостей бывают и как они образуются.

В нашем музее День фоссилий отмечается во второй раз. В этом году он был посвящен палеонтологическим находкам гиппарионовой фауны из карьеров Ставропольского края. Их можно было увидеть на выставке «Палеонтологические находки рассказывают», развернутой в зале природы. Также посетители посмотрели слайд-шоу о том, как проходят палеонтологические раскопки, и смогли увидеть в 3D зубы южных слонов и фрагменты скелета носорога эласмотерия сибирского.

Научный сотрудник музея, палеонтолог В.В. Волокитин провел экскурсию «Мастодонты, гиппарионы и другие представители гиппарионовой фауны», в ходе которой рассказал об истории развития животного мира на территории современного Предкавказья на примере экспонатов зала палеонтологии, об истории находок и реставрации новых предметов, представленных на выставке.

Для детей младшего и среднего школьного возраста был устроен мастер-класс «Творим фоссилии сами», где они смогли своими руками отлить из гипса слепки морских раковин, древних аммонитов и даже зуба ископаемой акулы. Дети приняли участие и в палеонтологических раскопках, пытаясь откопать в песке «золотую кость».

В «Лаборатории палеонтолога» дети узнали приемы реставрации фоссилий на примере черепа трехпалой лошади гиппариона и сарматского дельфина. Также гости праздника приняли участие в сборке скелета ископаемого тюленя, узнали, какими методами пользуются палеонтологи, изучая найденные ископаемые остатки. Участники самостоятельно провели замеры черепа гиппариона штангенциркулем и линейкой, рассмотрели в бинокулярном микроскопе представителей мельчайшей ископаемой фауны, позволяющей установить возраст фоссилий.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве