Поиск по сайту:

Телетайп
Телетайп

Уже много веков лучшие инженерные умы стремятся к усовершенствованию систем связи. Остался в прошлом телеграф, постепенно уходит проводная телефония. Сегодня уже мало кто вспомнит такие аппараты, как телетайпы. 

Это громоздкая электромеханическая печатная машина, с помощью которой можно было принимать и отправлять текстовые сообщения на бумаге. Они использовались в государственных учреждениях и позволяли быстро и без особых проблем обмениваться информацией. Телетайп – это более совершенная версия телеграфа. Прибор передавал короткие символы – точки и тире, которые складывались в последовательность, известную как азбука Морзе.

IMG_20211107_123800.jpg

Такой способ был не совсем оптимальным для передачи объемных текстов, и в 1920-х годах была разработана сеть Телекс, объединявшая страны и тысячи абонентов. Документы, передаваемые внутри сети, имели юридическую силу, и эта система во многом ускорила глобализацию, сблизив страны и континенты. Сигнал передавался по телефонному каналу и не требовал возведения отдельных линий.

образец сообщения.jpg

Телетайп модели Т100  из коллекции Ставропольского музея-заповедника был выпущен в Чехословакии в 1980-х годах и работал в редакции газеты «Ставропольская правда». В начале 1990-х годов с появлением и распространением факса и электронной почты телетайп быстро потерял актуальность. К концу 1990-х аппараты уже не использовались. 

IMG_20211107_123815.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве