Поиск по сайту:

Биография А.В. Суворова в диапозитивах
Биография А.В. Суворова в диапозитивах

24 ноября родился великий русский полководец, генералиссимус, основоположник русской военной теории Александр Васильевич Суворов (24 ноября 1730 – 18 мая 1800).

За всю свою карьеру полководца Александр Васильевич не проиграл ни одного сражения: все шестьдесят с лишним боев, в которых принимала участие его армия, закончились безоговорочной победой русских войск при численном превосходстве противника. Он был и остается одним из самых великих стратегов в мировой истории. Его опыт ведения военных действий уникален, он ни разу не держал оборону, все его сражения были исключительно наступательными. Суворов является кавалером всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов. Александр Васильевич был одновременно и мудрым военным наставником. За свою многолетнюю военную деятельность он воспитал первоклассные кадры высших офицеров русской армии.

Аватар.jpg

О некоторых событиях из жизни полководца рассказывают нам картины для волшебных фонарей (диапозитивы), хранящиеся в фондах Ставропольского музея-заповедника.

Александр Васильевич Суворов родился в Москве в семье дворянина генерал-аншефа В.А. Суворова. Детство провёл в отцовском имении в деревне.

фото 1.jpg

Суворов рос слабым, часто болел. Отец готовил его на гражданскую службу. Однако с детских лет Александр проявлял тягу к военному делу и, пользуясь библиотекой отца, изучал артиллерию, фортификацию, военную историю. Решив стать военным, Суворов стал закаляться и заниматься физическими упражнениями. Усилия Александра Васильевича имели успех: в 1742 году он был записан в Семеновский полк рядовым. Действительную службу Суворов начал в семнадцать лет в чине капрала. С этого момента вся жизнь его была подчинена военной службе.

В самом начале карьеры военного в жизни Суворова произошло одно примечательное событие. Во время несения караульной службы в Петергофе мимо юного Суворова проследовала Елизавета Петровна. Она подошла к молодому военному, поинтересовалась тем, кто его родители, и, узнав, что он сын Василия Суворова, одарила его серебряным рублем. 

фото 2.jpg

Однако Александр Васильевич не принял этот дар, сказал, что часовой не имеет права брать деньги во время несения службы. Императрица похвалила его за знание службы и оставила рубль на земле у его ног, сказав, что он может забрать его после смены караула. Эта монета хранилась у Суворова до самой смерти.

Становление Суворова как полководца происходило во время двух Русско-турецких войн (1768 – 1774, 1787 – 1791), в победный век императрицы Екатерины II.

фото 3.jpg

фото 4.jpg

За победу при Фокшанах и на реке Рымник (1789 г.) Александру Васильевичу был пожалован титул графа Рымникского и орден Св. Георгия I степени (он стал седьмым награждённым за всю историю ордена), а также титул графа Священной Римской империи. 

фото 5.jpg

Еще одной особенно яркой победой стал штурм считавшейся неприступной турецкой крепости Измаил в 1790 году. Это событие вошло в анналы русской истории наравне с Полтавским и Бородинским сражениями.

У Александра Васильевича был любимый конь по кличке Мишка, подаренный донскими казаками. Генералу конь был под стать, «конь-огонь», как сказал о нем сам Суворов. С ним полководец прошел многие сражения двух русско-турецких войн. Но в битве под Измаилом конь был ранен в ногу шальной пулей. 

фото 6.jpg

Армейские доктора пулю достали, однако у коня осталась хромота. Александр Васильевич принял решение отправить его не в обоз, а к себе домой, в имение Кончанское. Старосте он написал: «Посылаю тебе Мишку, моего верного боевого товарища, по ранению отправленного в отставку, с содержанием в имении на полном пансионе». По распоряжению Суворова, староста каждый день писал отчет о здоровье и настроении Мишки.

Александр Васильевич и сам был не раз ранен, некоторые ранения были настолько серьёзными, что доктора предупреждали Суворова о смертельном характере ран. При штурме Очакова  он получил серьезное ранение в шею. 

фото 7.jpg

После смерти Екатерины II А.В. Суворов попал в опалу и был сослан императором Павлом I в имение Кончанское. Однако когда политическая ситуация в Европе накалилась, о нем немедленно вспомнили. Павел I получил прошение правителей Англии и Австрии поставить во главе союзных войск 2-й антифранцузской коалиции (1798 г.) Суворова. В Кончанское приехал флигель-адъютант с письмом от императора: «…Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…» 

фото 8.jpg

Заключительным этапом полководческой деятельности фельдмаршала стал Швейцарский поход 1799 года и знаменитый переход через Альпы. 

фото 9.jpg

Благополучный исход Швейцарской кампании стал венцом прижизненной славы Суворова. Ему был пожалован самый высокий военный чин – генералиссимуса.

После окончания Швейцарского похода Александр Суворов возвратился в Россию. Измотанный переходом через Альпы полководец заболел и уже не смог оправится. «Я готовлюсь отдать отчёт Богу, а о государе я теперь и думать не хочу», – ответил А.В. Суворов графу Кутайсову, приехавшему к фельдмаршалу требовать отчета в его действиях от имени императора. 

фото 10.jpg

Умер Александр Васильевич в Санкт-Петербурге 18 мая 1800 года. Полководец был погребен в нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Похороны прошли при огромном стечении народа.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве