Поиск по сайту:

Ас военной авиации
Ас военной авиации

5 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Николая Герасимовича Голодникова – Героя Труда Ставрополья, заслуженного военного лётчика СССР, почётного гражданина города Ставрополя и Ставропольского края. 

Имя этого человека известно не только на Ставрополье, но и за его пределами. 

1. Генерал-майор Николай Герасимович Голодников (1921-2010).JPG

Генерал-майор Николай Герасимович Голодников (1921 – 2010)

Николай Герасимович Голодников родился в 1921 г. в городе Ейске Краснодарского края. Учился в Таганрогском авиационном техникуме. В 1939 г. его направили по спецнабору в Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина, по окончании которого Николай Голодников остался работать там пилотом-инструктором.

С марта 1942 г. он был переведён на службу в действующую армию в 72-й Гвардейский Краснознаменный авиаполк ВВС Северного флота. Позже полк станет 2-м Гвардейским, а после гибели его командира, дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова, будет носить его имя. В этом полку Н.Г. Голодников прошел боевой путь от рядового летчика до командира эскадрильи.

Воевать Николай Герасимович начал на истребителе И-16, на котором совершил около 10 боевых вылетов, провёл 3 воздушных боя. 

2. Фотография фронтовая. Н.Г. Голодников в форме военно-морской авиации. 1942 г..JPG

Н.Г. Голодников в форме военно-морской авиации. 1942 г.

В первый вылет сержант Голодников поднялся на своей боевой машине, чтобы вместе с другими лётчиками эскадрильи отразить налёт вражеских бомбардировщиков на населённый пункт Полярное (Мурманская область). Встретив большую группу фашистских истребителей, наши лётчики вступили с ними в бой. Павел Орлов с близкой дистанции сбил один из «Мессеров». Николай, отвлекшись на падающий самолёт врага, сам был атакован неприятелем: над его машиной пронеслись пулемётные трассы. Забыв обо всём на свете, Николай бросился за атаковавшим его истребителем. Дрожа от нетерпения, дал одну длинную очередь, вторую, третью... Но «Мессер» летел как ни в чём не бывало, ни одна из трасс не задела его. Внезапно Николай услышал в наушниках голос командира, приказывающего прекратить погоню и занять место в боевом строю. 

Погнавшись за немцем, Голодников оторвался от группы, бросив Орлова, и теперь, растерянный и пристыженный, поспешно развернул машину в указанном ему направлении. На аэродроме Павел Орлов без свидетелей провёл с Николаем воспитательную беседу. Рассказал, что, надеясь на своего ведомого, он в горячке боя не заметил, как немецкий истребитель подкрался ему в хвост. Хорошо, что немец промахнулся, и Орлов сбил его, однако могло быть и иначе... На всю жизнь запомнилась Николаю Голодникову эта беседа. Он стал более сдержан и осмотрителен в бою. 

4. Н.Г. Голодников - начальник Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов ПВО. 1968 г..JPG

Н.Г. Голодников  начальник Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов ПВО. 1968 г.

Вскоре, пересев уже на английский истребитель «Харрикейн», он одержал свою первую победу – сбил истребитель Ме-109. На «Харрикейне» пилот совершил около 20 боевых вылетов и провёл 4 воздушных боя. Потом летчик освоил самолет Р-40, совершив на нем около 50 боевых вылетов, и провёл 12 воздушных боёв. Затем полк в очередной раз сменил материальную часть на Р-39 «Аэрокобра». Николай Герасимович вспоминал: «На «Кобре» я совершил более 100 боевых вылетов, из них 30 – на разведку, и провёл 17 воздушных боёв. Эта машина мне очень нравилась: она не уступала противнику ни по скорости, ни по динамике разгона, ни по вертикальной и горизонтальной маневренности. Очень сбалансированный был истребитель».

Всего за время войны в жестоких воздушных боях летчик уничтожил 15 самолётов противника, участвовал в потоплении 1 танкера, совершил более 200 боевых вылетов.

В послевоенные годы Н.Г. Голодников служил старшим инспектором-летчиком по технике безопасности ВВС Северного флота, командиром истребительного авиаполка Балтийского флота, заместителем командира дивизии ПВО, заместителем командующего корпусом ПВО Ленинградского, затем Московского военного округа. В 1955 г. он окончил Ленинградскую военно-морскую командную академию. 

10. Первый секретарь Ставропольского краевого комитета КПСС М.С. Горбачев вручает награду Н.Г. Голодникову. 1970-е гг..JPG

Первый секретарь Ставропольского краевого комитета КПСС М.С. Горбачев вручает награду Н.Г. Голодникову. 1970-е гг.

За 40 лет летной карьеры Николай Герасимович освоил более 30 типов самолетов. В связи с этим вспоминается крылатое изречение летчика-испытателя С.А. Корзинщикова: «Настоящий летчик-испытатель должен свободно летать на всем, что только может летать, и с некоторым трудом на том, что, вообще говоря, летать не может».

3. Грамота полковнику Н.Г. Голодникову от главнокомандующего войсками ПВО страны генерала армии П.Ф. Батицкого. 20 июля 1967 г..JPG

Грамота полковнику Н.Г. Голодникову от главнокомандующего войсками ПВО страны генерала армии П.Ф. Батицкого. 20 июля 1967 г.

Николай Герасимович был одним из основателей, а с 1969 по 1978 год начальником Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов противовоздушной обороны (СВВАУЛШ) имени маршала авиации В.А. Судца. 

8. Н.Г. Голодников вручает диплом об окончании авиаучилища выпускнику. г. Ставрополь начало 2000-х гг..JPG

Н.Г. Голодников вручает диплом об окончании авиаучилища выпускнику. г. Ставрополь, начало 2000-х гг.

В 1979 г. он был назначен председателем краевого комитета ДОСААФ. Николай Герасимович в течение 30 лет являлся общественным командующим военно-спортивными играми «Орленок» и «Зарница». 

5. Н.Г. Голодников (в центре) во время военно-патриотической игры Зарница на поляне с участниками. Ставропольский край 1990-е гг..JPG

Н.Г. Голодников (в центре) во время военно-патриотической игры «Зарница» на поляне с участниками. Ставропольский край, 1990-е гг.

С декабря 2003 г. он возглавлял Ставропольскую краевую общественную организацию ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. 

9. Выступление Н.Г. Голодникова на заседании Ставропольской краевой организации ветеранов. г. Ставрополь 20006 г..JPG

Выступление Н.Г. Голодникова на заседании Ставропольской краевой организации ветеранов. г. Ставрополь, 2006 г.

6. Н.Г. Голодников - ветеран на улице города. Автор фото М.П. Колесников. г. Ставрополь июнь 1998 г..jpg

Н.Г. Голодников на улице города. Автор фото  М.П. Колесников. г. Ставрополь, июнь 1998 г.

Николай Герасимович был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», медалями. 

7. Н.Г. Голодников. один из двух ветеранов стоящих во главе колонны участников Великой Отечественной войны. г. Ставрополь 9 мая 1999 г..jpg

Н.Г. Голодников – один из ветеранов, возглавляющих колонну участников Великой Отечественной войны на параде, посвященном Дню Победы. г. Ставрополь, 9 мая 1999 г.

Тяжёлым ударом для Н.Г. Голодникова послужило решение Министра Обороны РФ о ликвидации училища. Прощание со знаменем СВВАУЛШ состоялось 6 ноября 2009 г. Н.Г. Голодников скончался через полгода, 25 мая 2010 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве