Поиск по сайту:

Герой России
Герой России

Виртуальная выставка, посвященная Дню Героев Отечества, который отмечается в нашей стране 9 декабря, рассказывает о биографии Героя Российской Федерации, уроженца села Татарка С.Н. Голубятникова.

Святослав Николаевич Голубятников родился 18 июля 1958 года в селе Татарка Шпаковского района Ставропольского края в семье сельских учителей.

2 Герой России Святослав Николаевич Голубятников.jpg

Герой России Святослав Николаевич Голубятников

3татарка на Ставр.возвыш.jpg

с. Татарка

Отец, Николай Иванович Голубятников – участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., окончил учительский институт в г. Орджоникидзе (Владикавказ), затем Ставропольский педагогический институт и Ленинградский университет. По направлению приехал работать учителем в Татарскую среднюю школу и работал директором. 

6Голубятников Ник. Ив. апрель 1975 г. Ставрополь. 12х85 см.jpeg

Н.И. Голубятников. Ставрополь, апрель 1975 г.  

Мать, Мария Кузьминична Голубятникова, после окончания Ставропольского пединститута была направлена в Татарку, где проработала всю жизнь учителем математики.

7М.К. Голубятникова.jpg

М.К. Голубятникова

Супруги Голубятниковы воспитали четырех сыновей. Н.И. Голубятников о сыне Святославе рассказал в статье «Дерзкий голубь», в районной газете «Наша жизнь» от 3 августа 1996 года: «Слава во время учебы в школе занимался авиамоделизмом, в Ставрополе прыгал с парашютной вышки. Таким образом он шаг за шагом приближал свою заветную цель – стать десантником. 

8Курсант С.Н. Голубятников.jpg

Курсант С.Н. Голубятников

10 Казанское суворовское училище.jpg

Казанское суворовское училище

Слава читал военные журналы и целыми днями занимался на спортивной площадке, где осваивал спортивные снаряды. В восьмом классе он попросил маму – учителя математики – усиленно позаниматься с ним. Пригодилось. Святослав закончил Суворовское училище, Рязанское воздушно-десантное училище и военную Академию имени М.В. Фрунзе.

9оф1656.jpg

Курсант С.Н. Голубятников

11 Рязанское ВДВ.jpg

Рязанское воздушно-десантное училище

Святослав никогда не избегал трудностей, он всегда оказывался там, где требовались его сила и знания. В войсках его прозвали Дерзким голубем. Это не за фамилию. Дерзким – за храбрость и мужество, а голубем – за человечность и любовь к людям».

12Военная академия М.В. Фрунзе.jpg

Военная академия имени М.В. Фрунзе

С 1979 по 1999 годы С.Н. Голубятников занимал должности от командира парашютно-десантного взвода до заместителя командира парашютно-десантного полка. Выполнял специальные задания в Афганистане, на Северном Кавказе. Служил в Закавказском военном округе и участвовал в боевых действиях в Нагорном Карабахе и Северной Осетии. Проходил службу в составе миротворческих сил в Югославии. Награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями.

13Орден Красной Звезды.jpg

Орден Красной Звезды

С 1 декабря 1994 года по 21 марта 1995 года 3-й парашютно-десантный батальон выполнял боевые задачи на территории Чеченской Республики. Батальон прошел с боями путь от Моздока через Грозный до Аргуна. Наиболее ожесточенный бой разгорелся в районе железнодорожного вокзала города Грозного в ночь с 1 на 2 января 1995 года.

31 декабря 1994 года батальон под командованием подполковника С.Н. Голубятникова получил боевую задачу по захвату железнодорожного вокзала города Грозного. С.Н. Голубятников умело и тактически грамотно маневрировал подразделениями, уничтожая на пути огневые точки противника, и стремительно вывел подчиненных на указанный рубеж. Ожесточенный огонь боевиков остановил батальон. Комбат стремился сберечь бойцов и укрыл их в зданиях, прилегающих к вокзалу. Под лавиной свинца, ежесекундно рискуя жизнью, подполковник С.Н. Голубятников организовал четкое взаимодействие подразделений и оборону зданий. Он сам к этому времени был тяжело ранен и контужен, но продолжал оставаться в строю. Находясь в окружении, личный состав батальона захватил плацдарм в районе вокзала и отразил семнадцать атак противника.

Указом Президента Российской Федерации № 378 от 17 апреля 1995 года за мужество и героизм командир 3 парашютно-десантного батальона, 137 гвардейского парашютно-десантного полка, 106-й воздушно-десантной дивизии подполковник Святослав Николаевич Голубятников был удостоен звания Героя России. 

15 звезда героя россии.jpg

Звезда Героя России

С.Н. Голубятников прошел славный путь офицера Вооруженных сил и закончил службу в должности старшего преподавателя кафедры тактики в Рязанском высшем воздушно-десантном институте.

Все годы он поддерживает тесную связь с малой родиной – селом Татарка, родной школой и сельским музеем. 

5В школе.jpg

Юбилей школы с. Татарка. 2001 г.

16Юбилей Татарской школы. 2001г (1).jpg

Юбилей школы с. Татарка. 2001 г.

С 1999 года Святослав Николаевич был директором Рязанского областного филиала «Мещера» Российской общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов. В 2010 году окончил московскую академию государственного и муниципального управления. С января 2017 года С.Н. Голубятников является пенсионером.

17Юбилей Татарской школы. 2001г (3).jpg

Юбилей школы с. Татарка. 2001 г.


Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве