Поиск по сайту:

Журнал «Городское дело»
Журнал «Городское дело»

В истории развития музейного дела в России было немало случаев пополнения музейных собраний из самых разных источников. Одним из наиболее распространенных является дарение. Крупные меценаты и частные коллекционеры, а также обычные люди, обладающие ценными предметами, сознавая общественную значимость учреждений культуры, передают музеям свои реликвии.

Пример бескорыстной поддержки музейного дела на Ставрополье был продемонстрирован санкт-петербургским Фондом развития городского самоуправления «1870». Фонд изучает исторический опыт городской реформы 1870 г. Александра II и ищет пути решения современных муниципальных проблем в России. Одно из направлений деятельности Фонда – создание виртуального архива петербургского журнала «Городское дело».

Журнал выходил с 1909 по 1918 гг. два раза в месяц. Его издателями были Л.А. Велихов и Д.Д. Протопопов, редактором, наряду с Велиховым, являлся М.П. Фёдоров. Все они входили в партию конституционных демократов, причем присяжный поверенный и литератор Дмитрий Дмитриевич Протопопов был членом ЦК партии и секретарем ее Петербургского городского комитета. В журнале обсуждались насущные вопросы местного самоуправления, проекты благоустройства городов, развития их транспорта и инфраструктуры, борьбы с эпидемиями.

Представители Фонда «1870» приобрели в Москве у букиниста несколько выпусков журнала «Городское дело»: № 2 за 1913 г., № 7 и № 8 за 1914 г. В ходе работ по оцифровке изданий на них обнаружили штамп: «Ставропольский городской музей имени Марии Васильевны Праве».

гор.дело 8 15 апр 1914 г.JPG

В конце ноября 2021 г. руководство Фонда «1870» приняло решение передать на безвозмездной основе три номера журнала в Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, который является историческим преемником городского Музея учебных наглядных пособий им. М.В. Праве.

С момента своего создания Музей наглядных пособий имел большую библиотеку. К 1925 г. она насчитывала около 70 000 томов. Музейная библиотека включала старинные и редкие издания по истории, русской литературе, естествознанию, краеведению, энциклопедии и словари, изданные в России, иностранные атласы. Коллекция пострадала в сложные периоды отечественной истории: Гражданской войны на Северном Кавказе (1918 – 1920 гг.), немецко-фашистской оккупации г. Ворошиловска (Ставрополя, август 1942 – январь 1943 гг.) Некоторые издания были утрачены. Впоследствии большая часть данной коллекции поступила в собрание Ставропольской краевой библиотеки.

гор.дело 15 янв.1913 г.JPG

Отрадно, что благодаря бескорыстному поступку представителей Фонда развития городского самоуправления «1870» часть изданий вновь вернется в родные для них стены.

гор.дело 8 15 апр. 1914 г.JPG

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве