Поиск по сайту:

Ясский мирный договор
Ясский мирный договор

9 января 2022 года исполняется 230 лет Ясскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией после очередной войны. Этот договор имеет прямое отношение и к истории Ставрополья.

Согласно трактату, граница между державами на Северном Кавказе стала пролегать по р. Кубань. Это был важный момент в начальный период становления здесь российской государственности.

Следует вспомнить, что в 1777 г. граница проходила по Азово-Моздокской оборонительной линии. Не имея на правом фланге естественных рубежей, она была уязвима для набегов закубанских горцев. 

План Азово-Моздокской линии.jpg

План Азово-Моздокской линии

Из-за них страдали казаки Войска Донского, жители южных приграничных губерний и кочующие здесь ногайцы. Чтобы положить этому конец, А.В. Суворов в течение января – апреля 1778 г. построил вдоль правого берега Кубани дополнительную укрепленную линию протяженностью 540 верст от Тамани до Ставрополя. Однако турецкая сторона выразила протест, и Кубанская линия была оставлена русскими войсками.

Генералиссимус А. В. Суворов.jpg

Генералиссимус А.В. Суворов

В 1783 г. Кубань вместе с Крымом была все же включена в состав России в одностороннем порядке. Ясский мирный договор признал данный факт на международном уровне. После его заключения была создана Черноморская, а затем Кубанская военная линия, которые стали надежной защитой южных рубежей страны.

В 1804 г. русский художник Е.М. Корнеев, будучи в составе инспекторской комиссии на Кавказской военной линии, зарисовал вид крепости Недреманной. Особое внимание художник уделил изображению реки Кубань, понимая ее важное пограничное положение. На картине мы видим конную группу казаков, взбирающихся на гору Недреманную. На вершине горы – одноименная военная крепость, с которой открывается панорама на долину Кубани. Из этой крепости в связке со Ставропольской крепостью и крепостью на горе Стрижамент до 1828 года велась охрана русско-турецкой границы.

Вид крепости Недреманной. Худжник Е. М. Корнеев. 1804 г..jpg

Вид крепости Недреманной. Художник Е.М. Корнеев. 1804 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве