Поиск по сайту:

Освобождение Ставрополья
Освобождение Ставрополья

В канун 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Ставропольский музей-заповедник представляет проект «Часовые памяти». С января по май на сайте музея будут публиковаться текстовые и видеоматериалы, посвященные событиям и памятникам войны на Ставрополье. Первый материал посвящен началу освобождения нашего края от фашистской оккупации.

К началу 1943 г. стратегическая обстановка на кавказском направлении советско-германского фронта была благоприятной для окружения и полного разгрома крупной немецкой группировки. Войска Сталинградского (с 1 января 1943 г. Южного) фронта развивали успешное наступление и к началу года создали угрозу тылам немецкой группировки на Северном Кавказе.

1 января 1943 г. войска Южного фронта перешли в наступление на ростовском и сальском направлениях. 3 января перешли в наступление войска Северной группы Закавказского фронта (44-я армия, 9-я армия, 37-я армия, 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус, 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус и 4-я воздушная армия).

27 январских дней продолжалось освобождение Ставропольского края от захватчиков. Наши земляки радовались долгожданному освобождению, оплакивали погибших и начинали трудное восстановление разрушенного войной хозяйства.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве