Поиск по сайту:

Карачаевский платок
Карачаевский платок

Головные уборы всегда были обязательной частью костюма северокавказской женщины. Они «сообщали» о её статусе и семейном положении. Платки входили в состав приданого невесты практически у всех народов региона. Карачаевцы не были исключением.

Так как послесвадебное скрывание волос было обязательным на Кавказе, а молодым женщинам по-прежнему хотелось хорошо выглядеть, они заготавливали в своем приданом не только простые повседневные, но и нарядные платки. Причем карачаевские женщины умели очень красиво и разнообразно повязывать голову платком (это известно по старинным фотографиям).

05.jpg

06.jpg

В собрании Ставропольского государственного музея-заповедника отложилось значительное количество предметов национального костюма, в их числе – нарядный платок (по-карачаевски «джаулук»), который поступил в музей в 1970 г. Этот платок собственноручно украсила плетеными из золотой нити бусинами в виде бочонков юная Маймулат Баташева (1897 г. р.).

02.jpg

По ее словам, она украшала этот платок в 1915 – 1916 гг., когда готовилась к свадьбе. Из нарядного материала с тканым рисунком (в центре красного полотнища – растительный орнамент, обрамленный разноцветной каймой) она выкроила платок, край которого обработала сеткой, кисточками из нитей основы и бусинами. Кстати говоря, такой материал с повторяющимся узором – платочный купон – ткали специально как заготовки для платков.

04.jpg

В XVIII – начале ХХ вв. все девушки на Северном Кавказе умели не только шить и вышивать, но и владели техникой басонного плетения (разновидность макраме). Именно так созданы «золотые» бусины на этом нарядном карачаевском платке.

01.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве