Поиск по сайту:

Часовые памяти. Стела
Часовые памяти. Стела

Новый выпуск проекта «Часовые памяти» расскажет об известном ставропольском мемориале «Стела героям-доваторцам», воздвигнутом в 1975 году. Речь пойдет и о других памятниках, посвященных подвигам казаков в период Великой Отечественной войны.

С первых дней становления российской государственности на Кавказе её верными защитниками и слугами были казаки. На протяжении полутора столетий донские, хоперские, волгские, кавказские линейные, а затем терские и кубанские казаки честно и доблестно защищали и осваивали южные рубежи России. История Ставрополья неразрывно связана с историей казачества. И, несмотря на историческую катастрофу, пережитую российским казачеством в начале ХХ века, в годы Великой Отечественной войны эта связь проявилась как никогда сильно и ярко.

Как известно, в период 1920-х и начала 1930-х гг. советская власть настороженно относилась к казачеству. На призыв казаков в ряды РККА были наложены ограничения. Однако постановлением ЦИК СССР от 20 апреля 1936 г. ограничения были сняты. В соответствии с приказом Наркома обороны К.Е. Ворошилова № 061 от 21 апреля 1936 года 5 кавалерийских дивизий в Красной армии получили статус казачьих. Казачьи части и соединения, сформированные и действовавшие на Ставрополье, вписали немало страниц в летопись великой Победы! 

В очередном видеосюжете рубрики «Часовые Памяти» мы расскажем о существующих в нашем крае памятниках казачьей доблести, связанных с событиями 1941 – 1943 гг.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве