Поиск по сайту:

Открытие памятника воинам Осетинского конного дивизиона
Открытие памятника воинам Осетинского конного дивизиона

6 мая 2022 года, в День Святого Георгия Победоносца, на углу улиц Ленина и Пржевальского в городе Ставрополе состоялось открытие памятника, посвященного воинам Осетинского конного дивизиона.

Эта часть Русской императорской армии, первоначально сформированная в 1876 г. и воссозданная в 1890 г., участвовала в Русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг. и Первой мировой войне. В Ставрополе подразделение находилось в 1906 – 1914 гг. Именно отсюда осетинские всадники уходили на фронт Первой мировой.

Место для памятника выбрано не случайно. На полянах, расположенных у западной окраины Ставрополя, всадники дивизиона оттачивали свое мастерство джигитовки. Горожане со временем стали называть эти поляны Осетинскими, а выросший на них в 1950 – 1960-е гг. район – Осетинкой. Памятник установлен в центре данного района краевой столицы.

В церемонии открытия приняли участие представители осетинской общественности Северного Кавказа, властей города и края, ветеранских организаций, терского казачества. Небольшая делегация представляла Ставропольский государственный музей-заповедник, сотрудники которого занимались экспертным сопровождением составления документации по обоснованию установки памятника.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве