В Калмыкии, говоря о ней, вместо русского слова «икона» используют тибетское «танка (тханка)». Так называют все священные изображения на ткани в Тибете, откуда буддизм пришел в Калмыкию. Но в калмыцком языке есть и свое соответствующее слово. Как в 1893 г. писал российский этнограф И.А. Житецкий, живописные изображения божеств «на четырехугольных кусках материи» называют «дарцик» (калм. дарцг). Так же, как иконы у христиан, дарцик размещаются и в храмах, и в алтарной зоне жилищ.
Зеленая Тара
Общеизвестно, что икона-танка-дарцик «Зеленая Тара» происходит из Большедербетовского улуса Ставропольской губернии. Но откуда именно? Что мы знаем о храме – хуруле, где она была создана, освящена и служила верующим? Увы, немного. И вот недавно в музейном архиве был обнаружен документ с совершенно новыми и интересными сведениями! Итак, отправляемся на родину «Зеленой Тары».
Сегодняшнее название места, где была создана «Зеленая Тара» – село Бага-Тугтун Яшалтинского района Республики Калмыкия. Лежит оно к северу от Ставропольского края, в Приманычье.
Окрестности с. Бага-Тугтун. Фото Л. Одинокова
с. Бага-Тугтун. ул. Кирова. Фото Г. Прювеновой
Большедербетовский улус был феодальным династическим владением и в соответствии с феодальной иерархией разделялся на меньшие владения – аймаки. Населяли улус в основном дербеты, это один из субэтносов калмыков.
Жители Большедербетовского улуса
Частью дербетовской общности были дербеты-тугтуны. В 1871 г. тугтуны Большедербетовского улуса разделились на три владения-аймака, а к 1892 г. кочевья одного из них – Бага-Тугтунов – разделились еще раз: на 1-й Бага-Тугтуновский аймак численностью 885 человек и 2-й Бага-Тугтуновский аймак с населением в 129 человек. В российских документах тех лет аймаки называются «родами», но это неправильно, ведь внутреннее управление у калмыков соответствовало не родовому, а феодальному строю.
На карте 1909 года владения «Багатуктунова рода» отмечены на самом севере Большедербетовского улуса.
История нынешнего села Бага-Тугтун начинается со ставки «1-го Багатугтунова рода». В «Списке населённых мест Ставропольской губернии (по данным 1909 года)» отмечено, что она называлась «урочище Аргакин» и располагалась в балке Эмчин-Сала. В 102-х дворах проживало 560 человек, дети учились в школе, имелись 2 торговых и 1 промышленное предприятие, хлебозапасный магазин, 2 пожарных обоза. Увеличив уголок фотографии 1912 года, мы можем увидеть строения Аргакина.
Большую ценность в условиях полупустыни представлял общественный пруд, сохранившийся доныне.
Фото Е. Криворотовой
Действовали две церкви. Одним из этих культовых сооружений был хурул. К 300-летию Дома Романовых, в 1912 году, в Аргакине был построен новый хурул. Считается, что инициатором строительства стал старший багша (священнослужитель) хурулов Большедербетовского улуса Дорджи Сетенов, что проектировали сооружение европейские зодчие, и что строительство вели и курировали также иностранцы.
На снимке 1912 года со штампом ставропольского фотографа В.Я. Ляхницкого посреди калмыцкой степи мы видим строение сказочной красоты.
Трехъярусное здание опиралось на высокий фундамент. Первый этаж был выполнен из обожженного кирпича разных оттенков, что само по себе придает стенам декоративность. Подобную технику можно увидеть у сохранившихся общественных зданий в бывшей ставке Большедербетовского улуса Башанте, нынешнем городе Городовиковске.
Одно из зданий улусной больницы начала ХХ в. в г. Городовиковске. Фото Н. Гальфингер
На фоне красного кирпича выделялись белые колонны, фронтоны навесов и балюстрады крылец. Все части здания хурула имели сложный профиль благодаря различным архитектурным элементам, выложенным из целого и пиленого кирпича.
Со всех сторон стены завершались фронтонами. На стенах выступали горизонтальные цокольный, подоконный и завершающий ступенчатый карнизы, а выше, в углах – аттики. Полуциркульные окна сверху оформляли рельефные наличники, по бокам – пилястры, снизу – филенки. Проемы окон украшали ажурные металлические решетки с витражными стеклами разного цвета. Разноцветное остекление было также и на втором, деревянном этаже.
Третий ярус, также деревянный, имел вид восьмигранной призмы; с ним соседствовали четыре угловых башенки с фронтончиками на каждой стене.
Оба верхних этажа со всех сторон окружали террасы с балюстрадами и резными опорными столбами. Навесы террас, геометрически сложные крыши башенок украшали подзоры – резные карнизы. Оконные наличники также сплошь покрывала резьба.
Венчал хурул устремленный ввысь фигурный «шпиль», напоминающий причудливую детскую игрушку-пирамидку, на момент съемки еще не достроенный, окруженный лесами.
Некоторые детали были очень необычны: каждый столб террасы третьего яруса завершала фигура птицы, а основание «шпиля» обрамляли архитектурные кокошники.
И это прекрасное архитектурное творение было безжалостно уничтожено. Хурул действовал до 1929 г., а потом, как и множество культовых сооружений в СССР, был закрыт. В 1933 г. здание разобрали по бревнам, камням и кирпичам. Из ценных в бескрайней степи стройматериалов построили важное: пять двухквартирных домов, клуб и магазин. Вход в Багатугтунский клуб до сих пор оформляют колонны от крыльца хурула.
Директор центра по развитию калмыцкого языка Республики Калмыкия Геннадий Корнеев рассказывал, что на месте разрушенного хурула в 1950-х годах, уже после возвращения депортированных калмыков на родину, родившиеся в Сибири дети играли с цветными стеклышками из окон. А теперь и следов не осталось от храма – место это распахано.
Н.А. Гальфингер