На Ставрополье пионерское движение стало массовым в 1923 – 1925 гг. Пионерские отряды на первых порах создавались по месту жительства детей или работы их родителей, а позже при школах. Первые пионеры боролись с безграмотностью и беспризорностью, выступали с концертами самодеятельности, участвовали в посадке деревьев. К середине 1923 г. в городе Ставрополе было около 200 пионеров, к 1925 г. в Ставропольском округе действовали уже 156 пионерских отрядов, которые объединяли свыше 7000 юных ленинцев.
Горнист, знаменосец, барабанщик. Одни из первых пионеров города Ставрополя. 1926 г.
В разных городах Советского Союза стали появляться скульптуры, посвященные пионерской организации.
В 1936 году в городе Ставрополе был открыт Ставропольский Дом пионеров и школьников на углу проспекта Октябрьской революции и улицы Комсомольской. По обе стороны от входа старинное здание украшали две скульптуры пионеров на постаментах.
Дом пионеров и школьников. Проспект Октябрьской революции г. Ставрополь. 1967 г.
Кроме этой композиции в центре города, в Ставропольском парке культуры и отдыха им. Ленинского комсомола долгое время находилась еще одна скульптурная композиция пионеров-горнистов. Предполагаемое место ее нахождения было в западной части парка, ближе к проспекту Октябрьской революции, севернее каштановой аллеи, приблизительно в районе прежнего пункта проката детских машинок, или современного колеса обозрения.
Фотоколлаж «40 лет советской пионерии». Ставропольский Парк культуры и отдыха им. Ленинского комсомола. г. Ставрополь. 1962 г.
Торжественный прием в пионеры в Ставропольском краеведческом музее. г. Ставрополь, 1970-е годы
В 1990-х годах скульптура уже в разбитом состоянии была доставлена в Ставропольский краеведческий музей. В 2021 году «Пионеры» были отреставрированы ставропольским скульптором Г.П. Мясниковым, и сейчас скульптуру можно увидеть в экспозиции музейного дворика.
Скульптура «Пионеры-горнисты»