Поиск по сайту:

100 лет пионерской организации
100 лет пионерской организации

19 мая 1922 года на Всероссийской конференции комсомола утвердили решение о повсеместном создании в стране пионерских отрядов. Вначале детская коммунистическая организация называлась «Юные пионеры имени Спартака», а с 1924 г. ей присвоили имя В.И. Ленина.

На Ставрополье пионерское движение стало массовым в 1923 – 1925 гг. Пионерские отряды на первых порах создавались по месту жительства детей или работы их родителей, а позже при школах. Первые пионеры боролись с безграмотностью и беспризорностью, выступали с концертами самодеятельности, участвовали в посадке деревьев. К середине 1923 г. в городе Ставрополе было около 200 пионеров, к 1925 г. в Ставропольском округе действовали уже 156 пионерских отрядов, которые объединяли свыше 7000 юных ленинцев.

Горнист знаменосец барабанщик одни из первых пионеров города Ставрополя. 1926 г..JPG

Горнист, знаменосец, барабанщик. Одни из первых пионеров города Ставрополя. 1926 г.

В разных городах Советского Союза стали появляться скульптуры, посвященные пионерской организации.

В 1936 году в городе Ставрополе был открыт Ставропольский Дом пионеров и школьников на углу проспекта Октябрьской революции и улицы Комсомольской. По обе стороны от входа старинное здание украшали две скульптуры пионеров на постаментах.

Дом пионеров и школьников. Проспект Октябрьской революции г. Ставрополь. 1967 г.JPG

Дом пионеров и школьников. Проспект Октябрьской революции г. Ставрополь. 1967 г.

Кроме этой композиции в центре города, в Ставропольском парке культуры и отдыха им. Ленинского комсомола долгое время находилась еще одна скульптурная композиция пионеров-горнистов. Предполагаемое место ее нахождения было в западной части парка, ближе к проспекту Октябрьской революции, севернее каштановой аллеи, приблизительно в районе прежнего пункта проката детских машинок, или современного колеса обозрения.

Фотоколлаж 40 лет советской пионерии. Ставрополь-ский Парк культуры и отдыха им. Ленинского комсомола. г. Ставрополь. 1962 г. .jpg

Фотоколлаж «40 лет советской пионерии». Ставропольский Парк культуры и отдыха им. Ленинского комсомола. г. Ставрополь. 1962 г.

Торжественный прием в пионеры в Ставропольском краеведческом музее. г. Ставрополь 1970-е гг..JPG

Торжественный прием в пионеры в Ставропольском краеведческом музее. г. Ставрополь, 1970-е годы

В 1990-х годах скульптура уже в разбитом состоянии была доставлена в Ставропольский краеведческий музей. В 2021 году «Пионеры» были отреставрированы ставропольским скульптором Г.П. Мясниковым, и сейчас скульптуру можно увидеть в экспозиции музейного дворика.

Скульптура Пионеры-горнисты.JPG

Скульптура «Пионеры-горнисты»

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве