Поиск по сайту:

Настольные игры
Настольные игры

В фондах Ставропольского музея-заповедника хранятся логические игры и конструкторы, выпущенные Невинномысским заводом измерительных приборов, который затем был преобразован в производственное объединение «Квант», а сегодня является частью концерна «Энергомера».

Завод электроизмерительных приборов начал работу в 1972 году, он принадлежал союзному Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР. Завод был создан для производства электроизмерительных приборов, индикаторов уровня записи, цифровых вольтметров, устройств числового программного управления (УЧПУ).

Первое название – Невинномысский завод измерительных приборов (ЗИП), затем предприятие стало Невинномысским производственным объединением «Квант». Завод акционирован в 1992 году, с 1994 года является зависимым, а с 1995 года – дочерним предприятием концерна «Энергомера». В 2002 году ОАО «НПО «Квант» решением собрания акционеров переименовано в ОАО «Завод измерительных приборов «Энергомера». В ноябре 2003 года завод присоединен к ОАО «Концерн «Энергомера». 

энергомера.jpg

Помимо продукции основного производства, завод выпускал товары массового спроса, а также товары бытового назначения. В группу товаров бытового назначения входили и игры для детского творчества: логические игры, детские конструкторы и игрушки, игра «Мозаика». В 1985 году фонды Ставропольского музея-заповедника пополнились образцами детской продукции, выпущенными НПО «Квант».

7.JPG

«Юный строитель» относится к числу игрушек, способствующих развитию творческих способностей детей дошкольного и младшего школьного возраста (5 – 10 лет), развитию конструкторских навыков и художественного вкуса. В игрушке более 250 пластмассовых деталей различной формы и окраски, из которых можно собрать различные конструкции: дом, машину, пароход, мебель, паровоз, самолет и многое другое. К набору прилагались красочные рисунки, однако они полностью не исчерпывают возможности данной игрушки. 

1.JPG

«Логическая игра» предназначена для детей младшего и среднего школьного возраста и способствует развитию логического мышления, внимания и аналитических способностей. Состоит из двух прозрачных трубок, цветных фишек и игрового поля. В игре принимают участие два партнера, делающие поочередные ходы фишками, пытаясь занять одиннадцать отверстий на игровом поле. 

2.JPG

Игрушка «Логика цвета» способствует развитию логического мышления, памяти, внимания, способности к анализу. Она разработана для детей 7 – 13 лет, состоит из фишек, поворотного игрового поля, корпуса с двумя карманами для хранения фишек и экрана, закрывающего тайный код во время игры. 

3.JPG

На игровом поле «Мозаики» можно создавать фрагменты предлагаемых рисунков с помощью цветных фишек, сохраняя или изменяя предлагаемую цветную гамму. Любители вышивания могут использовать рисунки в качестве образцов. Для подготовки к игре необходимо слегка приподнять пальцами игровое поле и повернуть его на 90 градусов по отношению к укладке. Игрушка предназначена для детей 6 – 10 лет, развивает творческое воображение, эстетический вкус, дает возможность интересно заполнить свободное время ребенка. 

4.JPG

Также в музее хранятся шашки, изготовленные Невинномысским производственным объединением «Квант», и детские игрушки для разных возрастов.

5.JPG

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве