Поиск по сайту:

Припаси посох в дорогу, а слово на ответ
Припаси посох в дорогу, а слово на ответ

В Ставропольском музее-заповеднике хранится коллекция тростей. Несмотря на свою малочисленность, коллекция весьма разнообразна: трость-стульчик, японская трость, инкрустированная костью, резная унцукульская, посох дервиша, посохи из лозы, герлыга и др.

Посох – неотъемлемый атрибут пешего путешественника. Он может служить опорой при движении, оружием, средством добычи пропитания. Есть профессиональные посохи, например, герлыга – посох пастуха, на который он опирается при подъеме на гору. В его верхней части имеется крючок, с помощью которого ловят овец. Есть культовые посохи, например, посох дервиша, несущий мифическую нагрузку и изготавливаемый с соблюдением ряда правил.

01.jpg

Пастух Ф.А. Леонов (Ставропольский край, фото 1958 г.), складная трость-стул автора кавказской породы тонкорунных овец К.Д. Филянского и трость с закрученной ручкой  

Впервые посох как дополнение костюма встречается в гробнице фараона Тутанхамона. Археологами было найдено множество самых разнообразных тростей, украшенных металлом, стеклом, перьями, сверкающими крылышками жуков и драгоценными камнями.

Более утонченная родственница посоха – это трость, символ комфорта и роскоши. У трости круглый или цилиндрический набалдашник, предназначенный для красоты. Название связано с тем, что первые элегантные посохи-трости изготавливались в XV в. в Китае и Японии из тростника. 

05.jpg

Японский посох. Из фондов Ставропольского музея-заповедника

Трости подгонялись под рост человека, имели одинаковый диаметр верхней и нижней части, на них наносилась резьба и инкрустация. Для изготовления этих аксессуаров использовались различные породы древесины: дуб, бук, кедр, самшит, а также бамбук, ротанг, слоновая кость и даже стекло. При создании набалдашников не жалели ни драгоценных металлов, ни драгоценных камней, широко применялись бирюза и янтарь.

03.jpg

Трость с костяной ручкой. Из фондов Ставропольского музея-заповедника

В средние века трость стала символом высшей воинской должности, в эпоху возрождения – стильным аксессуаром и предметом гардероба. В Россию трость как элемент гардероба пришла в эпоху Петра I и вплоть до начала XX века являлась символом аристократизма. Сам Петр был известным коллекционером тростей: в его коллекции были и трость-линейка, и трость-шпага, и трость-подзорная труба.

Палка-трость с загнутой ручкой в виде головы льва. Принадлежала С.М. Страхову. XX в..JPG

Палка-трость с ручкой в виде головы льва. Из фондов Ставропольского музея-заповедника

В Англии трость вошла в моду в XVII в. Трости являлись знаками отличия кавалеров различных орденов, на них наносились знаки соответствующего ордена. В XVIII в. мода на трости затронула дам. Французские модницы обязательно брали дамские декоративные тросточки на званый ужин или бал. Впрочем, декоративными эти трости были лишь внешне. Учитывая вес платья, степень зашнурованности корсета, обувь с каблуками, размер прически-парика, даме требовалась опора.

Самую широкую популярность трость приобретает в XIX в. Об этом свидетельствуют многочисленные портреты и изображения той эпохи. В Европе было выдано более 1500 патентов на изготовление функциональных тростей: трость-саквояж для врача, трость-зонт, трость для рыбаков и т.д.

06.jpg

Трость считалась неотъемлемой деталью прогулочного костюма. За неимением трости джентльменам советовали брать на прогулку зонт. Справочники по этикету второй половины XIX в. строго-настрого наказывали не размахивать тростью на улице и не носить ее подмышкой, чтобы случайно не задеть прохожего.

02.jpg

Деревянная полированная трость. Из фондов Ставропольского музея-заповедника

Отдельной строкой в истории трости стала белая трость как символ слепоты. В 1921 году в Бристоле молодой фотограф Джеймс Биггс потерял зрение в результате несчастного случая. Чтобы адаптироваться к жизни в новом «темном» мире, он пытался самостоятельно ходить по улицам, прощупывая дорогу тростью. Но ни прохожие, ни водители его не замечали, и тогда Биггс перекрасил свою трость в белый цвет. Его замысел сработал, и вскоре белая трость вошла в обиход по всей Европе, в Америке и позже в России.

После революции 1917 г. культ трости как элемент буржуазности был упразднен, и лишь представители творческой богемы позволяли себе иногда появляться на людях с тростью в руке. В СССР трость рассматривалась исключительно как ортопедический инструмент.

Самая большая коллекция тростей принадлежит Хельмуту Биглеру (Люксембург) и насчитывает более 70000 экземпляров.

04.jpg

Унуцкульская трость. Из фондов Ставропольского музея-заповедника

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве