Поиск по сайту:

Противопожарные меры на Татарском городище
Противопожарные меры на Татарском городище

С наступлением лета коллектив природного и археологического заповедника «Татарское городище» особое внимание уделяет мерам противопожарной профилактики. Сотрудники регулярно очищают территорию от древесного сушняка и следят за режимом соблюдения отдыхающими правил пожарной безопасности.

Наступивший жаркий сезон требует исполнения определенного алгоритма мер противопожарной безопасности на территории Татарского городища. В прошедшем месяце при помощи ГКУ «Ставропольское лесничество» на участках 1-го и 3-го городищ были обновлены старые и обустроены новые минерализованные полосы.

минполоса_3-е городище.jpg

Минполоса. 3-е городище

Минерализованная полоса – это искусственно созданный противопожарный барьер. Такой барьер создается путем очистки линейного участка территории, граничащего с лесным массивом, от горючих материалов. Это делается механизированным способом.

минполоса_цитадель.jpg

Минполоса. Цитадель

Предоставленный ГКУ «Ставропольское лесничество» трактор, оборудованный  специальным лесопожарным комбинированным плугом, произвёл вспашку грунта на определенную ширину и глубину. Таким образом минеральный слой почвы оголяется, а дерн, трава, листья и прочие материалы, способные гореть, в процессе этого присыпаются землей. При очаговых возгораниях такая вспаханная полоса препятствует распространению низового пожара на другие участки лесного массива и существенно снижает возможность возникновения масштабных лесных пожаров.

Тесное сотрудничество ГКУ «Ставропольское лесничество» и отдела-заповедника «Татарское городище» даёт основания полагать, что в летнем сезоне обращаться за помощью к пожарной службе сотрудникам музея не придется.

минполоса_зольник.jpg

Минполоса. Зольник

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве