Поиск по сайту:

Эпидиаскоп
Эпидиаскоп

Появление в XVII в. «волшебного фонаря» как прибора для развлечения публики стало одним из стартовых моментов в истории мультимедийной техники. Со временем менялся как облик аппаратов, так и технические параметры, но суть оставалась прежней – с помощью объектива с линзами и источника света происходил процесс проекции изображения.

Старшему поколению хорошо известны диапроекторы, развлекавшие детей на протяжении нескольких десятилетий. К профессиональному оборудованию можно отнести эпидиаскоп, который хранится в Ставропольском музее-заповеднике.

Вид спереди.jpg

Это прибор, позволявший демонстрировать проекцию непрозрачных предметов. Не только слайдов и плёнки, как у диапроекторов, но и любого изображения на бумаге, разворота книги и т.д. Эпидиаскоп помогал и художникам при копировании рисунков.

Рисование с помощью эпидиаскопа.jpg

Рисование с помощью эпидиаскопа

Внутри деревянного корпуса прибора находится патрон для лампочки, которая освещает пространство из полированного до блеска металла. За счет этого объект позади лампы отражается как в зеркале, и отражение переносится в объектив. Зрители видят увеличенное отражение предмета на стене или тканевом экране.

Вид сзади.jpg

Вид сзади

Вид отражателя.jpg

Отражатель

Такой прибор был очень кстати в лекционных аудиториях, когда перед десятками слушателей можно было увеличить текст единственного экземпляра книги. Эпидиаскопы выпускались до начала 1990-х гг. в разных вариациях и сейчас полностью вытеснены компьютерными проекторами.

Перед работой.jpg

Перед работой

Наш прибор входил в собрание Ставропольского городского музея им. М.В. Праве и был приобретен в 1923 году за 100 рублей. 

Переключатель и вилка с проводом покртытым тканевой оплеткой.jpg

Переключатель и вилка с проводом, покрытым тканевой оплеткой

Эпидиаскоп.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве