Поиск по сайту:

Международная палеонтологическая конференция
Международная палеонтологическая конференция

В апреле 2022 года научный сотрудник отдела природы Ставропольского музея-заповедника В.В. Волокитин выступал с докладом на Международной палеонтологической конференции Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского.

Работа была представлена в соавторстве с ведущим специалистом юга России по палеонтологии Вадимом Владимировичем Титовым (ЮНЦ РАН).  

В 2022 г. прошла ежегодная сессия Палеонтологического общества при Российской академии наук. Тема сессии – «Палеонтология и стратиграфия: современное состояние и пути развития». В связи с эпидемиологической ситуацией конференция была организована в онлайн-режиме.

Участие принимали коллеги из множества регионов России, а также исследователи из других стран. Прошедшая конференция была разделена на несколько секций, где специалисты освещали различные темы, начиная с докембрия и заканчивая четвертичным периодом.

Скелет носорога (ПИН РАН).jpg

Скелет носорога. Палеонтологический институт РАН

Владислав Волокитин (СГМЗ) и Вадим Титов (ЮНЦ РАН) выступали в секции по позвоночным, которая была посвящена 150-летию со дня рождения академика А.А. Борисяка (1872 – 1944). Тема доклада соавторов – «Плиоценовые носороги из отложений Косякинского карьера (г. Ставрополь)».

На территории Предкавказья и сопредельных территорий находки плиоценовых носорогов крайне редки. Наиболее полные остатки плиоценовых Rhinocerotidae на Ставрополье были найдены в Косякинском карьере. Это местонахождение ископаемых животных обнаружили в 1938 году. Расположен карьер в десяти километрах к юго-западу от г. Ставрополя. В результате исследований, проведенных сотрудниками кафедры физической географии и геологии Ставропольского педагогического института, было установлено, что крупнозернистые кварцевые пески Косякинского карьера представляют собой отложения палеореки плиоценового возраста.

Слепок мозговой капсулы (СГМЗ).jpg

Слепок мозговой капсулы. Ставропольский государственный музей-заповедник

В отложениях реки, размывавшей сарматские известняки, сохранились кости вымерших млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных. Хорошая сохранность и малая окатанность костей свидетельствуют о близости места гибели животных. Остеологический материал из Косякинского карьера периодически собирали рабочие, сотрудники Пединститута (сегодня СКФУ) и Ставропольского музея-заповедника. Участие в сборах принимали сотрудники Палеонтологического института РАН и Геологического института РАН, ЮНЦ РАН.

Основная коллекция остатков крупных видов хранится сегодня в Палеонтологическом институте в Москве, а часть находится в Ставропольском музее-заповеднике и Зоологическом институте РАН. На сегодняшний день карьер заброшен, сильно зарос древесной и кустарниковой растительностью.

Верхние зубы (СГМЗ).jpg

Верхние зубы. Ставропольский государственный музей-заповедник

Соавторами были изучены остатки носорогов из Косякинского карьера из коллекции СГМЗ и ПИН РАН, которые включают фрагменты черепов, нижних челюстей, зубных рядов и их фрагментов, кости посткраниального скелета. Предварительно находки носорога из Косякинского карьера определены как Dihoplus cf. megarhinus.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве