Поиск по сайту:

Навечно в памяти народной
Навечно в памяти народной

18 июня 2022 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике прошла встреча ветеранов труда социально-культурного клуба «Серебро зимы».

Мероприятие началось с обзора памятных дней в календаре и прошедших в городе событий: Международный день защиты детей (1 июня), день рождения Пушкина и День русского языка (6 июня), День России (12 июня), а также в православном календаре – праздник Троицы (12 июня).

Встреча клуба проходила в день медицинского работника (18 июня), и ее участники чествовали А.И. Мясникову, В.Ф. Евсееву, В.Т. Губареву, Л.В. Полякову, чья профессиональная деятельность прошла в сфере здравоохранения.

Особое внимание было уделено 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны (22 июня). Поэтому мероприятие прошло на выставке «Сталинград. 1942 – 1943», подготовленной на материале фондов Ставропольского государственного музея-заповедника и Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» (г. Волгоград).

Научный сотрудник музея-заповедника С.В. Дверник на материалах выставки восстановил ход Сталинградской битвы и битвы за Кавказ. Показал документы, свидетельствующие об участии ставропольцев в этих событиях.

Методист М.Г. Чесняк рассказала о деятельности Ставропольского отделения Российского военно-исторического общества в увековечивании памяти о героических ставропольцах в городе и крае. Также она рассказала о церемонии открытия памятного знака ставропольцам-участникам Сталинградской битвы на Мамаевом кургане.

В память о жертвах войны 1941 – 1945 годов участниками встречи была зажжена свеча. Ветераны почтили подвиг воинов-освободителей, павших в боях, минутой молчания. Председатель клуба Надежда Георгиевна Шинкаренко прочитала лирическое посвящение участникам военных событий. Н.Г. Шинкаренко также провела викторину «Как храним мы память о героях». По названиям городских улиц ветераны вспомнили не только имена, но и подвиги советских людей, отстоявших в тяжелой борьбе мирную будущность для нас – своих потомков.

Председатель клуба Н.Г. Шинкаренко, активист Совета ветеранов города Ставрополя, рассказала о пленуме краевого и городского Совета ветеранов, прошедшем в год 35-летия ветеранского объединения в Ставрополе. Она отметила, что 20 участников клуба (около 50% общего состава) являются членами Ставропольской городской общественной организации «Дети войны». Не так давно в организацию вступили и члены клуба М.В. Безукладова и Л.Д. Чижова.

Традиционно поздравляли именинников месяца: старейших членов клуба – К.А. Татаренко (91 год), М.В. Безукладову и В.Ф. Евчееву (84 года) и более молодых – Л.М. Навойчик и М.Г. Чесняк. Каждый именинник получил памятную открытку с поэтическим поздравлением от председателя клуба Надежды Георгиевны Шинкаренко и небольшой сувенир. Все участники встречи получили сладкие наборы к чаю от спонсора клуба ИП «Сборик».

Следующую встречу клуба решено провести на базе Картинной галереи пейзажей художника П.М. Гречишкина. Завершилась встреча общей фотографией.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве