Поиск по сайту:

Итоговая выставка фестиваля «Гречишкинская весна» в Татарке
Итоговая выставка фестиваля «Гречишкинская весна» в Татарке

22 июня 2022 года в историко-краеведческом музее села Татарка прошла презентация итоговой выставки «Гречишкинская весна», организованной в рамках IX Открытого фестиваля пленэрной живописи на Ставрополье, проходившего под эгидой межрегионального форума творческих союзов «Белая акация».

С 10 по 22 июня 2022 года на Ставрополье проходил IХ Открытый фестиваль пленэрной живописи на Ставрополье «Гречишкинская весна» с участием художников из Беларуси, Китая, Казахстана, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ярославля, Ростова-на-Дону и Ставропольского края.

В двух залах музея представлены 78 живописных работ, которые были написаны в окрестностях Татарки, Ставрополя, Кавказских Минеральных вод и в горах Архыза. Первые посетители выставки – жители Татарки и Ставропольского края. Они с интересом познакомились с пленэрными работами и их авторами. Участники презентации признались, что они от просмотра выставочных работ не только испытали трепетный восторг, но и словно путешествовали вместе с художниками, прошли новыми маршрутами и открыли потрясающие видовые площадки.

На этюдах художники запечатлели большое разнообразие пейзажей – Татарский лес с многочисленными ручьями, степное и горное Ставрополье, величественные горы и голубые реки Северного Кавказа.

Георгий Прокофьевич Мясников, член-корреспондент Российской академии художеств, скульптор, президент творческой ассоциации «Татарка-АРТ», подвел итоги творческой работы фестиваля пленэрной живописи и вручил благодарственные письма местным жителям, принимавшим активное участие в плановых мероприятиях.

Татьяна Николаевна Андрющенко, заведующая филиалом «Историко-краеведческий музей села Татарка» Ставропольского музея-заповедника, поблагодарила всех за активное участие в фестивале и итоговой выставке. Она отметила сплочённый дух и творческий подъём многонациональной команды художников и выразила надежду на дальнейшее качественное развитие фестивального движения.

Светлана Викторовна Гречишкина, учитель общеобразовательной школы села Татарка, поделилась воспоминаниями о своих первых уроках живописи, полученных от дяди – Павла Моисеевича Гречишкина, заслуженного художника РСФСР. Он любил показывать свои работы в семье и делиться впечатлениями о красивых уголках необъятной страны и диковинных дальних странах.

Художники из Беларуси Леонид Михайлович Гомонов и Анатолий Владимирович Отчик отметили большой потенциал фестивального движения и преемственность поколений. На видовых площадках именитые художники делились со студентами технологиями построения композиции, перспективы, цвета и нанесения мазка.

Владимир Степанович Баженов, член Союза художников Санкт-Петербурга, заместитель председателя Товарищества свободных художников города, член Ассоциации русских художников Парижа, поделился впечатлениями, поблагодарил организаторов за предоставленную возможность работы на живописных площадках Ставрополья и Северного Кавказа.

Петербуржец Игорь Витальевич Григорьев – известный актёр, телеведущий, драматург. Он отличный художник, пишет портреты для таких известных людей, как Юрий Гальцев, Александр Розенбаум. Во время пленэрной работы И.В. Григорьев создал более трех десятков пейзажей. Он поделился тем, как открыл для себя Ставрополье и с каким нетерпением ждал своей второй поездки сюда.

Евгений Константинович Горин из Кисловодска, член Союза художников России, поблагодарил организаторов за предоставленную возможность поработать вместе с художниками различных техник и направлений.

Крымчанин Сергей Александрович Позднеев, член Национального Союза художников Украины, обладатель почетного звания «Заслуженный художник Крыма», отметил объединяющую силу фестиваля как единую творческую мастерскую с традициями классической живописи для профессиональных и начинающих художников.

Надежда Ивановна Мясникова, председатель оргкомитета фестиваля, поделилась впечатлениями от двухнедельного пребывания художников в арт-резиденции «Татарка-АРТ», выразила легкую грусть по поводу прощания с ними и пригласила приезжать в Татарку снова.

Выставка работ участников фестиваля «Гречишкинская весна-2022» будет работать в историко-краеведческом музее села Татарка до 13 июля 2022 года.

 

Адрес музея: с. Татарка, ул. Минина, 2А

Телефоны для справок: 8 (8655) 32-20-14, 8-962-029-12-87

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве