Поиск по сайту:

Из биографии конструктора
Из биографии конструктора

В фонды музея-заповедника поступили материалы о профессиональной деятельности Бориса Алексеевича Доронина, доктора экономических и кандидата технических наук, профессора кафедры «Финансы, кредит и страховое дело» Ставропольского государственного аграрного университета. В биографии ученого немало интересных событий, и многие связаны с его талантом конструктора.

Уроженец г. Ставрополя, выпускник Ставропольского сельскохозяйственного института, Б.А. Доронин многие годы трудился в Студенческом проектно-конструкторском бюро (СПКБ) вуза, занимая должности от старшего инженера до научного руководителя. 

фото 1 .jpg

Б.А. Доронин

Несмотря на название «студенческое», в конструкторском бюро работало около 50 дипломированных специалистов, а образцы новых машин разрабатывались по заказам крупнейших научно-исследовательских институтов СССР: в Ставрополе (ВНИИ овцеводства и козоводства), Москве, Киеве, Минске. СПКБ имело чертежные залы, экспериментальный участок с токарными, фрезерными и другими станками, копировальную технику, геодезические приборы, автомобиль повышенной проходимости и многое другое.

Здесь было разработано много новых машин, технологий и проектов. Например, комплекс рассадопосадочных машин, который эксплуатировался в тепличном комбинате «Южный» Карачаево-Черкесской Республики и был включен в энциклопедию машиностроения России – «Сельскохозяйственные машины и оборудование» (1998 г.).

фото 2.jpg

В студенческом проектно-конструкторском бюро Ставропольского государственного сельскохозяйственного института. 1980-е гг.

Одно из сконструированных в СКПБ приспособлений – установка для фиксации и подачи овец при зооветеринарных обработках. Она нужна для облегчения таких работ, как вакцинирование или опрыскивание инсектицидами больших отар. Овцы поочередно попадают в пространство между мягкими лентами транспортеров, при помощи подъемников поднимаются над поверхностью земли и обездвиживаются, теряя под ногами опору и надежно фиксируясь за счет силы веса. А оператор, не сходя с места, производит обработку животных.

фото 3.jpg

Установка для фиксации и подачи овец при зооветеринарных обработках. 1980-е гг.

Другая установка служит для аналогичной подачи и фиксации животных при искусственном осеменении, в ней круп овцы поднимается в удобное положение для техника, а стрессовые реакции животного снижаются на 40%. Также СКПБ разработало для овец доильную установку, в которой животные, идя друг за другом, правильно занимают индивидуальные секции, и, стараясь дотянуться до кормушки, сами фиксируют себя за шею на время доения.

фото 4.jpg

Доильная установка для овец. 1980-е гг.

фото 5.jpg

Установка для подачи и фиксации животных при искусственном осеменении. 1980-е гг.

В 1990-х годах в нашу страну стало поступать много импортного оборудования. Не всегда его наладка была удачной. Б.А. Доронин вспоминает два интересных случая.

Многие ставропольцы помнят, как появилось новое вкусное мороженое – эскимо «Забава». Его производило ООО «Иней» на приобретенной в Италии производственной линии. Вскоре после установки длинный транспортер в морозильной камере стал постоянно выходить из строя. Нужен был специалист, который бы разобрался в капризах техники. Пригласили Б.А. Доронина. Осмотрев линию и взяв итальянские чертежи, он две недели проводил кинематические, динамические и прочностные расчеты, понял причину поломки и разработал чертеж детали, которую в количестве более 20 штук нужно было установить по всей траектории транспортера.

Чертеж и расчеты представил ведущим специалистам «Инея». Увидев рисунок детали, главный механик сразу ее «узнал»! Оказывается, эти комплектующие были изначально среди приобретенного оборудования линии производства эскимо, но монтажники не поняли их назначения и не знали, куда установить. К счастью, детали оказались среди металлолома во дворе предприятия. После домонтажа установка надежно заработала. Времена были бедные, на предприятии хотели отблагодарить конструктора коробкой мороженого... Борис Алексеевич отказался. С тех пор он приводит этот случай своим студентам как пример высокого уровня высшего технического образования в СССР и того, что «хороший специалист должен иметь высокую теоретическую подготовку, так как машины сменяются часто, а теории редко».

фото 6.jpg

Жители Ставрополя с эскимо. День Ставропольского края, 1999 г. Фото М.П. Колесникова

Другой случай связан со Ставропольским заводом автомобильных кранов «КРАСТ», который выпускал автокраны КС-2571 с гидравлическим приводом системы установки опор. Базой служили отечественные грузовики ЗИЛ-130,  а гидрораспределители известной немецкой фирмы Bosch поступали из Болгарии. Несмотря на надежное импортное оборудование, у многих автокранов уже в начале эксплуатации начинало течь масло из гидрораспределителей. Возвращали машины на завод порой за тысячи километров.

Б.А. Доронин взялся за сложный теоретический расчет и установил, что в системе перед гидрораспределителем давление на 2 мегапаскаля выше рекомендуемого. Специалисты конструкторского бюро завода, разработавшие методику регуляции системы, усомнились в этом. Но когда на экспериментальном автокране для проверки установили серию манометров, безукоризненность теоретических расчетов Б.А. Доронина была доказана. Были изменены рекомендации по регулировке гидросистем кранов, и проблема течи масла отпала сама собой.

фото 7.jpg

Ставропольский завод автокранов. Испытание гидросистемы модели КС-2571. 1988 г.

Дар конструктора был востребован не только в народном хозяйстве. Широкой публике мало известно, что в Ставрополе детским ортопедом, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Петровичем Пожарским проведены десятки сложнейших операций у детей по лечению прогрессирующих сколиозов. В процессе хирургического вмешательства устанавливалось приспособление «Корректор позвоночника», которое имеет два авторских свидетельства на изобретение в медицине. В.П. Пожарский и Б.А. Доронин работали в соавторстве – врач проводил обследование, составлял план лечения, оперировал, конструктор на основании индивидуальных измерений делал расчеты и чертеж спасительной конструкции персонально для каждого из пациента (в большинстве это девочки 12 – 14 лет).

Изготавливались корректоры из легчайшего ванадиево-титанового сплава на заводе в г. Михайловске. Чтобы освоить эту деятельность, Борису Алексеевичу пришлось проходить обучение в анатомическом театре (анатомичке) Ставропольского медицинского университета. Спустя годы одна из его студенток спросила, не тот ли он Доронин, который делал операции на позвоночнике, в том числе и ей? И хотя Борис Алексеевич подчеркнул, что операции делал профессор Пожарский, пошла в редакцию телевидения, рассказала свою историю, и о Б.А. Доронине сняли репортаж.

фото 8.jpg

фото 8а.jpg

Борис Алексеевич постоянно напоминает о важности теоретических основ в любом деле. И отмечает, как в изобретательстве он всегда использовал не только технические науки, но и философию. В аспирантуре сельхозинститута философию преподавала Раиса Максимовна Горбачева. Борис Алексеевич вспоминает, как она всегда ходила на работу пешком, одевалась со вкусом и выглядела очень достойно. Занятия вела очень интересно, без отступлений от темы, приветствовала творчество и новые направления в обсуждении первоисточников, поощряла мыслить самостоятельно. На занятиях вела себя непринужденно, на экзаменах оценивала исключительно знания, поэтому аспиранты занимались усердно.

Когда Б.А. Доронин получил повестку в армию, то решил сдать экзамен досрочно, с другой группой, надеясь на снисхождение к призывнику. Но Раиса Максимовна предложила на выбор: либо сдавать экзамен после армии, либо заниматься самостоятельно, чтобы полностью освоить программу. Вместо праздничных проводов в армию аспирант штудировал книги, и единственный в группе получил-таки «пять».

фото 9.JPG

Р.М. Горбачева (3 ряд, вторая с краю) – супруга первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС. 1977 г.

В 2005 году на территории аграрного университета открылся Ставропольский филиал Российского университета дружбы народов (РУДН). Б.А. Доронин возглавлял его 10 лет вплоть до закрытия в 2015 г. Обучение 450-ти студентов осуществлялось для получения второго высшего образования по специальности «Юриспруденция». Большую часть дисциплин преподавали кандидаты и доктора наук, приезжавшие из Москвы.

На лекции и практические занятия приходили студенты из других ставропольских вузов и тогда аудитории не вмещали всех желающих. Конкурс на бюджетные места был свыше 7 человек, на коммерческие – 2-2,5 человека, причем стоимость обучения была в 10 раз ниже, чем стоимость коммерческого обучения в головном вузе по очной форме. Таким образом сельская молодежь имела доступ к получению качественного образования, а в районах края появлялись не просто отраслевые специалисты, а высококвалифицированные, конкурентоспособные кадры, востребованные и в качестве руководителей.

фото 10.jpg

За последние годы комплекс зданий аграрного университета значительно изменился. Б.А. Доронин был одним из основных специалистов, которые преобразовывали старый и создавали новый корпус СтГАУ. Об этом и о многом другом он написал книгу «Инженер – профессия творческая».

фото 11.JPG

Небольшая деталь: колонны нового корпуса завершаются гранитными трехтонными шарами. В надежности конструкции можно не сомневаться – расчеты делал Б.А. Доронин.

фото 12.JPG

Фото М. Пушилина, 2020 г.  

К ставропольскому музею-заповеднику у Б.А. Доронина особое отношение. Еще в детстве бабушка рассказывала ему про деда, Жижерина Михаила Афанасьевича, который работал на ставропольском телеграфе. По пути с работы дед частенько заходил в «обжорку», которая находилась в подвальном этаже здания музея. Там он заказывал 50 грамм водки и три сальника (сальная сетка, начиненная кашей и печенью). Все это стоило 3 копейки. После перекуса он шел домой на ул. Батумскую (ныне ул. Некрасова).

фото 13.JPG


 Н.А. Гальфингер

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве