Поиск по сайту:

Исторический герб Ставропольской губернии
Исторический герб Ставропольской губернии

17 июля 1878 года был утвержден герб Ставропольской губернии и губернского города Ставрополя, который имеет интересную историю. 

Как известно, до 1847 г. наш край именовался Кавказской областью, которая имела свой герб, разработанный при участии А.П. Ермолова. 

Герб Кавказской области принятый в 1828 году.jpg

Герб Кавказской области, принятый в 1828 г.

Но с переименованием области в Ставропольскую губернию стал вопрос о наделении ее новым гербом. Его автором стал известный геральдист барон Кёне, возглавлявший российскую герольдию. 5 ноября 1868 г. он составляет записку о новом гербе для Ставропольской губернии. В ней он пишет: «Я нахожу необходимым составить для Ставропольской губернии… герб и, принимая во внимание, что город Ставрополь расположен на горе, полагаю изобразить в оном городскую стену на горе, сопровождаемую во главе щита звездою, указывающею на образование края под покровительством России».

Далее Кёне составляет его геральдическое описание: «В зеленом щите, на серебряной горе, золотая зубчатая с черными швами и открытыми воротами крепостная стена, сопровождаемая, в главе щита, серебряною о пяти лучах звездою. Щит увенчан Императорскою короною и окружен дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою». К описанию прилагался рисунок самого герба.

19 ноября 1868 г. Кёне добавляет к гербу обрамление следующего содержания: «Щит увенчан золотою башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою». К описанию также приложен рисунок герба.

Спроектированные гербы пролежали в герольдии шесть лет. К их рассмотрению вновь вернулись 12 декабря 1874 г., после чего была проведена процедура официального утверждения ставропольской символики.

5 июля 1878 г. гербы Ставропольской губернии и губернского города Ставрополя были высочайше утверждены Александром II, который, кстати, посещал Ставрополь в 1850 г. Затем герб был законодательно принят Сенатом. Он одновременно имел статус и губернского герба, и герба города Ставрополя.

Герб Ставропольской губернии и губернского города Ставрополя принятый в 1878 году.jpg

Герб Ставропольской губернии и губернского города Ставрополя, принятый в 1878 г.

После революции старая символика была упразднена. Вот как об этом сообщала газета «Северо-Кавказский край» 20 апреля 1917 г.: «Во вторник... после празднования 1 мая, представителями от местного гарнизона снимались по главным улицам города Ставрополя гербы, которые украшали вывески магазинов, торговых предприятий, аптек, кондитерских, фотографий, аптекарских магазинов и т.д. Деревянные барельефы государственного герба, а также железные вывески с изображением его солдатами уносились с собой».

12 апреля 1918 г. вышел подписанный В.И. Лениным декрет Совнаркома «О памятниках республики», положивший начало планомерному уничтожению памятников истории и культуры, которые не вписывались в идеологию новой эпохи.  Вслед за этим партийным решением была отменена и вся символика старой России, включая герб Ставропольской губернии.

О нем вспомнили в 1994 г. при разработке новых гербов для Ставропольского края и города Ставрополя. Рассматривался даже вопрос, не принять ли этот исторический герб вновь как официальный символ края. Но его ассоциация с «царской Россией» была еще в то время препятствием для легитимации исторической символики. Однако главный элемент исторического герба все же был включен в новую символику, и сегодня мы видим его в верхней части официального символа нашего края – в лазоревом щите, на серебряной горе, золотая зубчатая с черными швами и открытыми воротами крепостная стена как символ российского оплота на южных рубежах.

Герб Ставропольского края принятый в 1994 г..jpg

Герб Ставропольского края, принятый в 1994 г.

Герб 1878 года вошел и в содержание современного герба краевого центра.

Современный герб города Ставрополя.jpg

Современный герб города Ставрополя

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве