Поиск по сайту:

Мебель 1970-х годов
Мебель 1970-х годов

В Ставропольском музее-заповеднике хранится довольно большая коллекция предметов мебели разного времени производства, выполненных из разных материалов. Есть в этой коллекции и мебель, которая считалась модной в СССР в конце 1960-х – середине 1970-х гг. Это маленький журнальный столик и кресло.

Кресло с мягкими подушками было выполнено в Чехословакии, в г. Братислава в 1970-х гг., а журнальный столик – образец мебели советского производства. Такие журнальные столики и низенькие кресла стали очень популярны в малогабаритных квартирах в 1960-х гг., так как они не занимали много места и были весьма комфортны в использовании. Эти предметы мебели создавали в доме уютную зону для отдыха.

Кресло01.jpg

Журнальные столики выпускали разных форм: они были овальные, прямоугольные и треугольные. Столик из музейной коллекции – треугольный, полированный, на трех черных ножках круглого сечения. Углы столешницы скругленные (это было очень удобно в малогабаритной квартире). Журнальный столик были выполнен из ДСП, с деталями из пластмассы, металла и фанеры. Его размер невелик: 54х86,5 см, высота ножек 51,5 см.

Кресло03.jpg

Каркас кресла был выполнен из бука, сиденье с четырьмя амортизационными ремнями и двумя съемными подушками в тканевых чехлах обеспечивало комфортное размещение во время отдыха. По современным меркам кресло немного низковатое (высота ножек всего 36 см), в последующие десятилетия ножки кресел стали делать повыше (приблизительно так, как это принято при изготовлении стульев: 45 – 49 см).

Кресло02.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве