Поиск по сайту:

Уникальное археолого-палеонтологическое местонахождение Синяя Балка/Богатыри
Уникальное археолого-палеонтологическое местонахождение Синяя Балка/Богатыри

Летом 2022 года научный сотрудник отдела природы Ставропольского музея-заповедника Владислав Витальевич Волокитин принимал участие в масштабной археолого-палеонтологической экспедиции в местонахождении Синяя Балка/Богатыри.

Экспедиция проходила под руководством сотрудников Южного научного центра РАН (г. Ростов-на-Дону), Азовского музея-заповедника (г. Азов) и Института истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург). В ходе дружных совместных усилий большого количества специалистов и студентов из нашей страны были выкопаны всевозможные ископаемые остатки таманских слонов, кавказских эласмотериев, раннеплейстоценовых лошадей, антилоп и волков. Также были найдены орудия древнего человека – Homo ergaster.

Участники экспедиции.JPG

Участники экспедиции

В.В.В..jpg

В.В. Волокитин

Местонахождение Синяя Балка было открыто в 1912 году геологом Иваном Михайловичем Губкиным. Проводя свои нефтеразведывательные исследования, ученый обнаружил богатый костеносный слой с крупными плейстоценовыми млекопитающими. И вот уже более ста лет ученые исследуют это местонахождение, выделив Таманский фаунистический комплекс на основе руководящих форм вымерших животных. Наиболее масштабные раскопки проводятся последние 20 лет совместными усилиями специалистов и студентов со всей России. Каждый год экспедицию возглавляют: В.В. Титов (ЮНЦ РАН), Г.И. Тимонина (Азовский музей-заповедник), С.А. Кулаков (ИИМК РАН) и А.С. Тесаков (ГИН РАН).

Карта Таманского полуострова.jpg

Карта Таманского полуострова

Костеносная линза .JPG

Костеносная линза с ископаемыми остатками крупных млекопитающих

Основная масса остеологического материала в этом местонахождении представлена ископаемыми остатками таманских слонов (A. meridionalis tamanensis, подвид южного слона) и кавказских эласмотериев (Elasmotherium caucasicum). Из них слонов – 80%. На основе находок специалисты установили интересный факт, что многие носороги и слоны – подростки или пожилые особи. В целом фауна Синей Балки состоит из следующих видов: саблезубая кошка Homotherium latidens, волк Canis (Xenocyon) lycaonoides, гиена Pachycrocuta brevirostris, выдра Lutra simpliciden, а из мелких грызунов – полевки Mimomys tamanensis, Prolagurus pannonicus, Allophaiomys pliocaenicus. Среди копытных встречаются быки, лошади и газели. С учетом проводившихся исследований на сегодняшний день можно сказать, что возраст костных остатков из Синей Балки составляет около 1,4 – 1,3 млн лет. Данное утверждение связано с изучением морфологии зубов и костей скелета таманских слонов, при сравнении этого материала с европейскими сородичами.

Таманский южный слон и кавказский эласмотерий.jpg

Таманский южный слон и кавказский эласмотерий

Большая концентрация древних костей в этом месте связана с вулканической активностью Таманского полуострова, где 1,3 миллиона лет назад, как и сегодня, возвышались грязевые вулканы. Их высота составляла, по-видимому, не более 150 м. В окружении ландшафтов саванного типа вулканические кратеры, заполненные вязкой глиной, привлекали крупных растительноядных животных. Современные слоны и носороги обмазываются грязью, чтобы охладиться или защитить себя от кровососущих насекомых. Но иногда такие грязевые ямы могут послужить смертельной ловушкой для крупных млекопитающих, как это происходит в современной Африке.

Некоторые неосторожные слоны и эласмотерии не могли выбраться из сопки. Скользкие стенки кратера обваливались под весом животных. Чаще всего погибали молодые и старые особи, у которых не хватало сил, чтобы вылезти. Желающие поживиться падалью и погибающими травоядными хищники время от времени сами становились жертвой. Местоположение древнего вулкана точно не установлено. После его периодических извержений масса из камней, глины и костей в виде мощного селевого потока устремлялась к побережью Азовского моря. Кости животных фрагментарны, залегают не в анатомическом порядке, что свидетельствует о мощной силе потока и вторичном перезахоронении.

Кратер Ахтанизовского грязевого вулкана..jpg

Кратер Ахтанизовского грязевого вулкана

Общий вид береговых обрывов Азовского моря.JPG

Общий вид береговых обрывов Азовского моря

Отложения Синей Балки представляют собой щебневидную брекчию – горную породу, которая состоит из остроугольных обломков темно-серых глин, склеенных друг с другом известково-песчанистым цементом. Костеносная брекчия, скорее всего, сформировалась в прибрежной зоне мелководного лимана. Именно в этих отложениях происходило окончательное захоронение костей животных, которые попали в прибрежную зону вместе с грязекаменной массой вулкана. Фоссилизация ископаемых остатков неполная, это обусловлено тем, что глина плохо пропускает воду, а вместе с ней и химические элементы. Кости приходится постоянно покрывать специальной пропиткой. Бивни, к сожалению, не подлежат консервации, потому что состоят из достаточно хрупкого дентина.

Раскопки 2022 г..jpg

Раскопки 2022 г.

Экспедиция в Синей Балке не только палеонтологическая. В этом местонахождении расположена раннепалеолитическая стоянка Богатыри. Археологи нашли здесь уникальные артефакты древнего человека – Homo ergaster. Есть гипотеза, что эти первобытные люди могли добивать и разделывать туши мертвых животных, которые завязли в грязевом вулкане. Орудия у Homo ergaster были примитивные. Чопперы и отщепы они делали из камней возле кратера, а после разделки туш сразу выкидывали свои орудия, и часть из них попадали в грязь. Конечно же, цель экспедиции – найти человеческие останки, но пока это все еще задача для будущих раскопок.

Орудия древнего человека Homo ergaster и его реконструкция.jpg

Орудия древнего человека Homo ergaster и его реконструкция

В 2022 г. проходила спасательная экспедиция по извлечению как можно большего количества остатков ископаемых животных и археологических артефактов. Последние несколько лет Азовское море способствует активной эрозии берега, где на вершине склона находится Синяя Балка/Богатыри. Возможно, уже совсем скоро уникальный палеонтологический материал вместе с осыпями окажется в море. Поэтому времени у исследователей остается всё меньше.

Нижняя челюсть подростковой формы таманского слона из Синей Балки.jpg

Нижняя челюсть подростковой формы таманского слона из Синей Балки

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве