Поиск по сайту:

Керамика: связь времен и традиций
Керамика: связь времен и традиций

16 сентября 2022 года в Ставропольском государственном музее-заповеднике открылась выставка «Керамика: связь времен и традиций», подготовленная музеем совместно со Ставропольским краевым художественным училищем в рамках Года культурного наследия народов России.

Открыл выставку директор Ставропольского государственного музея-заповедника Николай Анатольевич Охонько, поблагодарив всех участников выставки: преподавателей и учащихся Ставропольского краевого художественного училища, сотрудников отделов археологии и этнографии Ставропольского государственного музея-заповедника.

Древнейшие керамические изделия эпохи бронзы и раннего железа, принадлежавшие скифам, сарматам, аланам и другим народам Предкавказья, найденные археологами и хранящиеся сейчас в музее, соседствуют на выставке с современными авторскими работами студентов. Здесь же показаны интересные этнографические предметы быта из фондов музея и керамические изделия, которые в конце XX века изготавливались в цехе майолики Ставропольского комбината строительных материалов.

Содержательную часть выставки представили ее кураторы, талантливые преподаватели СКХУ Иван Анатольевич Кисличенко и Николай Александрович Менякин. Выступающие на открытии выставки – председатель правления Ставропольского краевого отделения «Союз художников России» Сергей Николаевич Паршин, старейшие преподаватели СКХУ Владимир Яковлевич Грибачев и Ольга Викторовна Шатохина, заведующий отделом археологии Ставропольского музея-заповедника Светлана Леонидовна Кравцова – отметили существующую многовековую преемственность в изготовлении керамических изделий, высоко оценили выставленные творческие работы современных молодых керамистов.

Понимая важность сохранения традиционных промыслов и ремесел, в Ставропольском краевом художественном училище серьезно занимаются художественной керамикой и профессиональной подготовкой художников, способных понимать, хранить и развивать народную культуру. Преподаватели помогают студентам увидеть таящиеся в глине, внешне неприметном природном материале, образы и смыслы. В керамической мастерской из глиняного хаоса возникают чудные сосуды, вазы, волшебные звери и птицы, наполняющие красотой среду обитания человека.

Немалое место в учебном процессе занимает освоение навыков работы на гончарном круге. Прикосновение к нему – как прикосновение к вечности. Эту древнюю и ценную технологию в художественном училище изучают и бережно сохраняют. Вторая часть открытия выставки прошла в музейном дворике, где был установлен гончарный круг и состоялся мастер-класс по изготовлению керамики. На глазах зрителей студент СКХУ Максим Скорненко под руководством мастера-технолога СКХУ Григория Львовича Бубнова создавал сосуд из глины, используя древнюю технологию работы на гончарном круге. Увлеченно о глине, ее особенностях и чудесных свойствах присутствующим рассказала Ольга Викторовна Шатохина.

Выставка «Керамика: связь времен и традиций» будет работать по 16 октября 2022 года с 10 до 18 часов. Выходные дни – понедельник, вторник. Категория 6+


Адрес музея: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135

Телефон для справок: 8 (8652) 26-42-23

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве