Поиск по сайту:

Материалы музея в работе исследователя
Материалы музея в работе исследователя

В Ставропольском музее-заповеднике имеется крупный мемориальный фонд № 425 «Зинаида Яковлевна Иванова – старожил г. Ставрополя (1898 – 1988 гг.)» Он включает в себя личные документы З.Я. Ивановой, её отца Якова Даниловича Иванова (1869 – 1906).

Среди предметов фонда семейная переписка, ученические и студенческие тетради, семейные фотографии, негативы, учебники, художественная, научно-популярная литература, журналы, а также коллекция одежды, посуды и мебели. 

фото 2..JPG

фтото 3, 4.jpg

В изучении столь обширного фонда и атрибуции некоторых фотографий и негативов нам помог краевед из города Баку Сергей Петрович Колтунов.

Работая над темой о русских в Баку, Сергей Петрович в конце 2021 года обратился в музей с просьбой предоставить фотографии из архива семьи Ивановых для написания статей сначала о домовой церкви Бакинского женского учебного заведения Святой Нины, где училась Зинаида Ивановна, а затем о преподавателе русского языка и словесности Бакинской императора Александра III мужской гимназии Якове Даниловиче Иванове (1869 – 1906).

В ходе работы над статьей совместно с Ириной Ротэ С.П. Колтунов на основании архивных данных из г. Баку и музейных фотографий предложил датировку и имена персон, изображенных на ряде фотографий фонда № 425, включая Якова Даниловича, его супругу Марию Ивановну и их дочь Зинаиду. 

Фото 1..jpg

Зинаида Яковлевна Иванова (1898 – 1988)

Кроме того, он указал на ошибочность в описании изображения похорон в г. Ставрополе, место которых было описано как перекресток непересекающихся проспекта К. Маркса и ул. Калинина. На самом деле на фото перекресток нынешних пр. Карла Маркса и ул. Казачьей. 

фото 5..jpg

Похоронная процессия на перекрестке нынешних пр. Карла Маркса и ул. Казачьей. г. Ставрополь. 1920 г.

Также была исправлена ошибка в атрибутировании групповой фотографии. Изначально было указано, что на ней запечатлены Я.Д. Иванов с братьями. Однако С.П. Колтунов выявил, что сидящие рядом с Яковом Даниловичем мужчины – это учителя Новороссийской гимназии. 

фото 6..jpg

Я.Д. Иванов (первый слева) с преподавателями Новороссийской гимназии. Встреча на Рождество. 1901 – 1905 гг.

В результате проделанной работы в описание фотографий и негативов в учетных документах музея были внесены исправления, а С.П. Колтунов отобразил весь материал в своих статьях, тем самым расширив знания о Ставрополье и ставропольцах как в г. Баку, так и в нашем регионе.

С главными героями музейного фонда № 425 мы познакомимся в следующих публикациях о семье Ивановых.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве