Поиск по сайту:

Открытие Ставропольского музея Северного Кавказа
Открытие Ставропольского музея Северного Кавказа

Как известно, Ставропольский государственный музей-заповедник возводит свое основание к Ставропольскому губернскому музею Северного Кавказа, который был учрежден по инициативе Г.Н. Прозрителева 24 февраля (по старому стилю) 1905 года.

Учредителем музея выступил Ставропольский губернский статистический комитет, председателем которого на тот момент являлся исполняющий дела Ставропольского губернатора А.А. Вельяминов. На следующий год в истории музея имело место важное событие, которое произошло 5 ноября по старому стилю (18 ноября по новому стилю).

Вот что по этому поводу было записано в журнале Общего собрания  Ставропольского губернского статистического комитета: «В воскресенье, 5 ноября 1906 года, в 12-30 часов дня, в присутствии Председателя комитета Г[осподина] Ставропольского Губернатора Б.М. Янушевича, супруги Его Превосходительства М.И. Янушевичъ и членов Комитета было совершено молебствие по случаю освящения и открытия Ставропольского Музея Северного Кавказа». Под этим следует понимать, что к ноябрю 1906 года в музее была создана экспозиция, которая открылась для посетителей.

Здание музея Северного Кавказа.JPG

Здание музея Северного Кавказа

Археологический раздел.jpg

Археологический отдел

На заседании комитета был обнародован и первый бюджет музея. В связи с этим особая благодарность выражалась приставу кочевых народов А.А. Польскому за «щедрое и единовременное пожертвование Общества кочевых туркмен в размере 3500 рублей процентными бумагами (свидетельствами 4% государственной ренты)».

Калмыцкий хурул.jpg

Калмыцкий хурул

Музей размещался в здании Ставропольского губернского правления на нынешней ул. Советской, что свидетельствует о его высоком статусе. 

Лапидарий музея во дворе губернских присутственных мест.jpg

Лапидарий музея во дворе губернских присутственных мест

Судя по описанию, в экспозиции музея были созданы следующие отделы: палеонтологический, археологический, минералогический, этнографический, зоологический, санитарно-гигиенический, сельскохозяйственный и промышленный.

ф 31.jpg

Этнографический отдел

Красой и гордостью музея являлся этнографический отдел, в котором  демонстрировались костюмы, предметы быта и много другое, относящееся к кочевым и горским народам Северного Кавказа. 

Адыги.jpg

Этнографический отдел. Адыги

Осетины.jpg

Этнографический отдел. Осетины

Частью этого отдела была экспозиция кавказского оружия, подаренная Г.Н. Прозрителевым.

ф 35.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве