Впервые с инициативой об учреждении Всемирного дня почв выступил Международный союз почвоведения в 2002 году. Однако только в 2013 году на 68-й Генеральной Ассамблее ООН была утверждена официальная дата праздника – 5 декабря.
В 1960-е гг. чаяниями ученых В.В. Скрипчинского и В.Г. Гниловского была осуществлена их замечательная идея: иллюстрировать отдел природы Ставропольского краеведческого музея картинами П.М. Гречишкина, который хорошо знал наш край, исходив его вдоль и поперек.
5 января 1961 г. для отдела природы было передано 9 картин на картоне размером 30х40 см и 20х50 см.
Поступление картин П.М. Гречишкина в отдел природы
В комплексе «Почвы края» отдела природы были представлены следующие картины Павла Моисеевича Гречишкина: «Лес», «Степь полынная», «Степь осенью», «Стрижамент», «Субальпийский луг».
Этюды к картине «Лес» мастер начал писать еще в хвойниках Тебердинского заповедника. Он работал там с 4 апреля по 8 декабря 1958 г.
У костра в горах. 1958 г.
25 июня 1962 г. мастер написал этюд хвойного леса в любимом месте заповедника – на Бу-Ульгене, путешествуя с самодеятельным художником из Теберды Константином Сениным.
Художники П. Гречишкин и К. Сенин идут по поляне в ущелье Бу-Ульген после пленэра. 1960 г.
Не раз он возвращался в Теберду, продолжая сотрудничество с музеем заповедника, путешествуя по Бу-Ульгену с таксидермистом Петром Петровичем Подсвировым, писал субальпийские луга с буйством редких краснокнижных растений.
Лесная глушь. Ущелье Бу-Ульген. 1960 г.
Высказывание К. Маркса о плодородии почвы украшало центральную часть витрины комплекса «Почвы края»: «При рациональной системе хозяйства производительность почвы может повышаться из года в год в течение неограниченного периода времени, пока, наконец, она не достигнет такой высоты, о которой мы сейчас едва можем составить себе представление».
Помимо картин П.М. Гречишкина, в экспозиции были представлены почвенная карта, портреты известных ученых – почвоведа В.В. Докучаева, агрохимика Д.Н. Прянишникова – и материалы по особенностям ландшафтов Ставрополья с их характеристикой.
В.Г. Гниловской. Почвенная карта Ставропольского края и Карачаево-Черкесии
Ландшафтная карта показывала разнообразие злаково-полынной, злаково-сухостепной, разнотравно-злаковой, злаково-степной, злаково-ковыльной с солянковой растительностью степной зоны. Лесостепь включала байрачные, плакорные леса, луговидную степь и злаково-разнотравные степи.
А.Д. Черновалов, В.А. Шальнев. Карта-схема «Ландшафты Ставропольского края» и подписи к ней
Также была помещена информация и фотография с оросительным каналом в связи с необходимостью создания системы ирригации и мелиорации в нашем крае неустойчивого увлажнения.
Главный канал Терско-Кумской оросительной системы в Советском районе. Ставропольский край, 1949 г.
В нижней части экспозицию завершали 13 видов почв Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Они экспонировались в специальных застеклённых деревянных коробах. Украшала экспозицию биогруппа с белками, скачущими по лесной подстилке, покрывающей серые лесные почвы, и черный гриф, обозревающий сверху предгорья края.
Экспозиция «Почвы края» в отделе природы. 1960-е гг.