Поиск по сайту:

«Прилагая свои знания и опыт на пользу общую…»
«Прилагая свои знания и опыт на пользу общую…»

4 декабря 1861 года в городе Ставрополе в купеческой семье родился Николай Тимофеевич Иванов, будущий глава города и депутат Государственной Думы Российской империи.

На рубеже XIX – ХХ веков в Ставрополе одними из самых известных и уважаемых «аристократов капитала» слыли купцы Ивановы. Им принадлежали обширные земельные участки, особняки, гостиницы, театр, электростанция. Богатство этой семьи начало складываться благодаря трудам выходца из Курской губернии, крестьянина Тимофея Иванова, пришедшего в поисках лучшей доли на земли Кавказкой области и занявшегося продажей и перегоном скота с юга в Москву. Тимофей Иванов стал купцом, женился, построил в Ставрополе дом на углу улиц Госпитальной и Поперечной (ныне ул. Ленина и Артема). Здесь родились и выросли его дети: Георгий, Алексей, Иван и Николай. Они продолжили отцовское дело, не посрамив знаменитую русскую фамилию. 

1а Иванов.jpg

Николай Тимофеевич Иванов (1861 – 1913)

Николай, младший сын в семье Ивановых, стал особо известной в губернии личностью. После успешного окончания Ставропольской мужской гимназии он учился в Петровско-Разумовской земледельческой академии в Санкт-Петербурге. Вернувшись в родной город, Николай Тимофеевич некоторое время был директором Ставропольского губернского комитета попечительства о тюрьмах, а затем возглавил Ставропольскую опытную сельскохозяйственную станцию. Занимаясь повышением культуры земледелия, Николай Иванов в своем деле основывался на научных знаниях. Он организовал успешную торговлю сельхозорудиями, помогал развивать сеть хлебных магазинов. Николай Тимофеевич обладал значительным личным состоянием и был крупным землевладельцем. Занимая активную жизненную позицию, он стал широко известен не только в городе, но и в губернии. Его избрали гласным Ставропольской городской думы, затем членом городской управы, где он решал вопросы жизни Ставрополя, занимаясь городским хозяйством. 

2. Ставропольская городская дума. Начало ХХ в..jpg

Ставропольская городская дума, начало ХХ в.

В апреле 1903 года гласные городской думы избрали Н.Т. Иванова городским головой. Все больше погружаясь в проблемы города и пытаясь решать их, Николай Тимофеевич постепенно ликвидировал свои собственные дела. Впоследствии его сын Петр вспоминал: «Отец в душе был строителем и всегда строил, добротно и даже красиво. Я любил провожать его на работу, и каждый раз по дороге он заезжал на очередную стройку и там входил во все детали. Он построил здание новой 3-й женской гимназии, просторное, полное света и воздуха… Был построен большой вместительный дом для детского приюта (ныне лицей № 25), созданного мамой. Строились несколько новых нарядных школ». 

VPeacitSonc.jpg

3-я женская гимназия. Ставрополь, начало ХХ в.

Н.Т. Иванов уделял большое внимание благотворительности, являлся меценатом. Он был председателем Ставропольского общества содействия воспитанию и защите детей, председателем попечительного совета 3-й женской гимназии, членом попечительства по устройству и заведению музея Северного Кавказа при статкомитете в Ставрополе, членом правления «Ставрополь-Кавказского городского общества взаимного от огня страхования». Во многом благодаря настойчивости и заботам Н.Т. Иванова в 1907 году в Ставрополе была открыта психиатрическая больница, в то время самая современная на Северном Кавказе, а в 1909 году начала работать городская электростанция, продвигался вопрос о проведении подъездной железной дороги в губернии. 

4. Городская электростанция. Ставрополь. Начало ХХ в. .jpg

 Городская электростанция. Ставрополь, начало ХХ в.

Период работы Николая Тимофеевича Иванова в должности главы города (он был избран повторно в 1906 году на четырехлетие до 1910 года) совпал со сложными событиями в стране: началась война с Японией, прошла буря Первой русской революции, не обошедшая и Ставрополье. 3 июня 1905 года после Цусимской трагедии Ставропольская городская Дума по предложению 25 гласных отправила императору телеграмму о необходимости прекращения войны с Японией и о созыве всероссийского органа народного представительства. А 7 июня 1905 года всех потрясла трагедия, произошедшая в Ставрополе, когда от пуль полиции во время конфликта около Рядской церкви погибли и были ранены 116 горожан.

Похороны жертв расстрела превратились в политические манифестации. За этим последовали народные волнения. Главе города особенно тяжело пришлось в это время. Генерал-майор Литвинов, направленный с карательным отрядом в Ставропольскую губернию в 1906 году для жесткого наведения порядка, обвинил Николая Тимофеевича Иванова в мягкотелости и снисходительном отношении к оппозиционным проявлениям. 

5. Предвыборная листовка. Ставрополь начало ХХ в..JPG

Предвыборная листовка. Ставрополь, начало ХХ в.

Н.Т. Иванов, будучи сторонником демократических преобразований, организовал в губернском центре отделение конституционно-демократической партии «Народная свобода» (партии кадетов). 

6. Почтовая открытка. Россия начало ХХ в. .JPG

Почтовая открытка. Россия, начало ХХ в.

Когда проходили выборы в третью Государственную Думу, Николай Тимофеевич выдвинул свою кандидатуру и осенью 1907 года был избран ее депутатом, продолжая оставаться главой города. И только в июне 1909 года на заседании городской думы была принята отставка городского головы Н.Т. Иванова «в связи с его занятостью в III Государственной Думе». Он переехал в Петербург, куда вскоре за ним последовала и его семья – супруга Вера Петровна, дочери Соня и Лена, сын Петя.

Здоровье Николая Тимофеевича в Северной столице резко ухудшилось, возможно, в результате нервных перегрузок, связанных с работой в Государственной Думе. Врачи долго не могли поставить диагноз. В 1912 году после прекращения деятельности третьей Государственной Думы Ивановы решили переехать в Москву, но из-за болезни главы семьи они вернулись в Ставрополь, где 29 июля 1913 года Николай Тимофеевич скончался. В некрологе, опубликованном в газете «Северокавказский край», сообщалось: «Его имя хорошо знакомо каждому взрослому жителю г. Ставрополя, где протекла почти вся его деятельная жизнь. Здесь он родился, и здесь же он провел свою жизнь, прилагая свои знания и опыт на пользу общую». Особо в некрологе подчеркивалось, что Николай Тимофеевич «отличался редкой отзывчивостью ко всему доброму и большою обходительностью в сношениях со всеми, имевшими к нему какое-либо дело».

7. Могила Н.Т. Иванова на Успенском кладбище.Ставрополь. 2 декабря 2022 г. .JPG

 Могила Н.Т. Иванова на Успенском кладбище. Ставрополь, 2 декабря 2022 г.

Сотни горожан пришли проститься с Николаем Тимофеевичем Ивановым, которого похоронили на Успенском кладбище в Ставрополе рядом с храмом. Его могила и надгробный памятник в виде большого креста из черного мрамора сохранились до нашего времени. 

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве