Поиск по сайту:

Татарское городище как триединый археологический комплекс
Татарское городище как триединый археологический комплекс

Расположенный в городской черте Ставрополя археологический и природный музей-заповедник давно приобрёл туристическую популярность у ставропольцев и гостей города. Но мало кто из посетителей знает, что Татарское городище представляет собой сложный многослойный поселенческий памятник, сформировавшийся из автономных укреплённых частей.

Археологический комплекс состоит из трех городищ общей площадью около 200 га. Основу триединого природно-археологического комплекса составляют отдельные городища – Первое, или Центральное, Второе и Третье, связанные между собой древними дорогами и тропами. Их разделяют глубокие балки ручьёв Анненского и Травертинового, входящих в систему реки Татарки. Центральное городище расположено на северо-востоке территории памятника, Второе – на юго-востоке и примыкает к селу Татарка, Третье находится на западе и огибается автотрассой.

балка.jpg

Балка

Археолог Т.М. Минаева в 1949 году опубликовала топографический план Татарского городища, описывая его как Первое и Второе городища. Если о Первом и Втором Татарских городищах научный мир узнал из исследований Т.М. Минаевой, то Третье было выявлено сравнительно недавно – три десятилетия назад. Оно было обнаружено В.Н. Каминским и В.Ю. Малашевым в результате работ 1992 года.

древняя дорога между 1-м и 2-м городищами.jpg

Древняя дорога между Первым и Вторым городищами

В последующие годы другие учёные продолжали проведение археологических изысканий на Татарском городище. В результате раскопок и разведок уточнялся топографический план памятника, выявлялись новые элементы древней дорожной инфраструктуры поселения. Обнаруженные объекты можно разделить на несколько групп: поселенческие – чаще зафиксированные в виде элементов фортификации и коммуникации (валы, рвы, башни, дороги, фундаменты домов) и погребальные памятники.

древняя дорога между 3-м и 1-м городищами.jpg

Древняя дорога между Третьим и Первым городищами

Последние по времени археологические разведки на Татарском городище в 2020 году провела научный сотрудник Ставропольского государственного музея-заповедника и Государственного музея искусства народов Востока (г. Москва), кандидат исторических наук О.А. Брилёва. Её работа сфокусировалась на задаче проследить дороги городища и описать замеченные объекты. Подробный разбор результатов археологических разведок 2020 года на Татарском городище будет рассмотрен в следующих публикациях.

Нижняя поляна 1-го городища.jpg

Нижняя поляна Первого городища

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве