Археологический комплекс состоит из трех городищ общей площадью около 200 га. Основу триединого природно-археологического комплекса составляют отдельные городища – Первое, или Центральное, Второе и Третье, связанные между собой древними дорогами и тропами. Их разделяют глубокие балки ручьёв Анненского и Травертинового, входящих в систему реки Татарки. Центральное городище расположено на северо-востоке территории памятника, Второе – на юго-востоке и примыкает к селу Татарка, Третье находится на западе и огибается автотрассой.
Балка
Археолог Т.М. Минаева в 1949 году опубликовала топографический план Татарского городища, описывая его как Первое и Второе городища. Если о Первом и Втором Татарских городищах научный мир узнал из исследований Т.М. Минаевой, то Третье было выявлено сравнительно недавно – три десятилетия назад. Оно было обнаружено В.Н. Каминским и В.Ю. Малашевым в результате работ 1992 года.
Древняя дорога между Первым и Вторым городищами
В последующие годы другие учёные продолжали проведение археологических изысканий на Татарском городище. В результате раскопок и разведок уточнялся топографический план памятника, выявлялись новые элементы древней дорожной инфраструктуры поселения. Обнаруженные объекты можно разделить на несколько групп: поселенческие – чаще зафиксированные в виде элементов фортификации и коммуникации (валы, рвы, башни, дороги, фундаменты домов) и погребальные памятники.
Древняя дорога между Третьим и Первым городищами
Последние по времени археологические разведки на Татарском городище в 2020 году провела научный сотрудник Ставропольского государственного музея-заповедника и Государственного музея искусства народов Востока (г. Москва), кандидат исторических наук О.А. Брилёва. Её работа сфокусировалась на задаче проследить дороги городища и описать замеченные объекты. Подробный разбор результатов археологических разведок 2020 года на Татарском городище будет рассмотрен в следующих публикациях.
Нижняя поляна Первого городища