4 декабря казаки отмечают православный праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Этот же день принято называть Днем матери-казачки.
Наша встреча прошла в теплой, творческой атмосфере. Ребята узнали о том, как жила казачка в те далекие времена, как она вела свой быт, какой у нее был нрав. И так как не было казачки, которая не умела бы шить, прясть, ткать или вышивать, мы тоже решили сделать что-то своими руками, изготовив игровую куклу Пеленашку.
Девочки в казачьих семьях очень рано приучались к домашнему труду. С 5 лет они помогали мамам по дому, умели мыть полы, пришить пуговицу или поставить заплатку на одежду, обшивали вместе с мамой куклу. Обучение проходило в процессе игры, а навык оставался на всю жизнь. Одной из обязанностей девочки был присмотр за младшими детьми, целью ее воспитания было вырастить экономную хозяйку, верную жену и заботливую мать.
Кукла Пеленашка не очень сложна в исполнении, но гостям музея все равно пришлось потрудиться. Ведь, как оказалось, завязывать узлы и «пеленать» нашу куклу тоже надо уметь. Но все ребята справились! Немного стараний – и кукла готова. Делимся с вами результатами нашей творческой встречи.