Поиск по сайту:

Мужской костюм туркмена
Мужской костюм туркмена

В одной из публикаций об этнографической коллекции Ставропольского государственного музея-заповедника мы рассказывали о женской одежде туркмен Ставрополья, сегодня поговорим о мужском комплекте одежды.

Костюм мужчин был многослойным. Он состоял из нательной и верхней одежды. Нательная рубаха белого цвета имела осевой разрез на груди, невысокий стоячий воротник, застегнутый спереди на круглую пуговицу, и длинные рукава.

Поверх рубахи надевали нижний кафтан длиной до колен. Его полы были скроены встык, на груди имелся глубокий V-образный вырез, ниже которого располагались две узкие длинные застежки. Поверх нижнего кафтана надевали верхний – чуть-чуть длиннее и с высоким стоячим воротником, обшитым галуном. Верхний кафтан имел запáх справа налево. Рукава верхнего кафтана были длинные, до локтя широкие, ниже – узкие, в области локтя разрезные (откидные), в местах разрезов обшиты мехом. Кафтан был затянут ременным поясом, украшенным круглыми металлическими бляшками. Слева к ремню подвешивался лук в налучье и сабля в ножнах, за спиной – цилиндрический колчан с круглым донышком.

1а. Бешмет туркмена.jpg

Бешмет туркмена

На голову мужчины надевали шапку из меха черного или серого барашка с матерчатым верхом. Обувью туркменам служили высокие кожаные сапоги.

3а. Шапка туркмена.jpg

Шапка туркмена

По сведениям исторических источников XIX в., комплект одежды ставропольских туркмен состоял из нательной рубахи и штанов, для пошива которых использовался ситец светлых тонов. Рубаха (по среднеазиатской традиции) была короткой, с воротником-стойкой. Нижние мужские штаны шили из белой хлопчатобумажной ткани, длиной они достигали до щиколотки и удерживались с помощью поясного шнура «уч кур», сплетенного из овечьей или верблюжьей шерстяной пряжи. Верхние штаны, в отличие от нижних, шили из синего или черного сукна. Пояс у них делали вшивным из полосы более тонкой разноцветной ткани типа ситца. Для зимних холодов шили кожаные на меху или тканевые, стеганые на вате штаны «сахсыр».

5. Туркмены Ачикулакского приставства 1923 год.jpg

Туркмены Ачикулакского приставства, 1923 г.

Поверх нательной рубахи мужчина-туркмен надевал каптал (камзель). Этот вид одежды близок по покрою к горскому бешмету. Капталы были длиной чуть ниже колен, приталенные, со стоячим воротником. Застежка располагалась от ворота до пояса. Именно такой вид мужской одежды можно увидеть в зале этнографии Ставропольского государственного музея-заповедника (синий стеганый каптал). Если в будний день можно было носить каптал без пояса, то в праздничные дни его обязательно подпоясывали кожаным ремнем, украшенным серебряными бляшками.

2а. Камзель (каптал) туркмена.jpg

Камзель (каптал) туркмена

В холодную погоду мужчины-туркмены носили чекмени – одежду, сшитую из сукна на подкладке, с воротником-стойкой сзади и впереди в виде шальки. В дождь носили войлочные чекмени, более свободные по крою.

Зимой состоятельные ставропольские туркмены носили шубы из синего сукна на лисьем, волчьем или беличьем меху. Люди победнее шили шубы из овчины. По крою шубы были чуть приталенные, расклешенные книзу, без воротника, с длинными слегка зауженными к запястью рукавами.

6а..jpg

Учителя-туркмены из Летней Ставки. 1935 г.

7. Туркмены танцуют на празднике. Ставрополь 2017 год..jpg

Туркмены танцуют на празднике. Ставрополь, 2017 г.

Мужские головные уборы туркмен Северного Кавказа имеют много общих черт с головными уборами народов Средней Азии и Казахстана. Шапки имели каракулевую тулью и донышко полусферической или конической формы, их шили на ситцевой подкладке. Под шапкой (или летом без нее) ставропольские туркмены носили тюбетейки. Их шили из бархата или сукна красного, черного, синего или белого цвета и богато отделывали вышивкой.

4а. Тюбетейка туркмена.jpg

Тюбетейка туркмена

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве