Поиск по сайту:

Герои – наши земляки
Герои – наши земляки

8 декабря 2022 года в историко-краеведческом музее села Татарка прошёл урок мужества «Герои – наши земляки», посвящённый Дню Героев Отечества, для учащихся 9-х классов средней общеобразовательной школы № 11.

Заведующая филиалом Т.Н. Андрющенко представила слайд-шоу о Герое Советского Союза Владимире Яковлевиче Ткачёве (1925 – 2021) и Герое Российской Федерации Святославе Николаевиче Голубятникове. Она рассказала о результатах поисковой работы и поездке в 2004 году представителей администрации Татарского сельсовета, сотрудников музея и председателя совета ветеранов М.К. Голубятниковой в Невинномысск на встречу с Героем Советского Союза В.Я. Ткачевым, уроженцем хутора Извещательного Ставропольского края. А через год в Татарке появилась новая улица его имени.

1. Герой Советского Союза гвардии сержант Н.Я. Ткачев 1945 г..jpg

 Герой Советского Союза, гвардии сержант В.Я. Ткачёв. 1945 г.

1.2Герой Советского Союза Ткачев В. Я..jpg

Герой Советского Союза В.Я. Ткачёв 

В 2006 году учащиеся 7 класса из Татарки приехали в музей Невинномысска, чтобы познакомиться с В.Я. Ткачёвым. В 2010 году он сам приехал на малую родину. Владимир Яковлевич показал усадьбу на берегу реки Тёмной у подножия горы Стрижамент, где прошло его детство, возложил цветы к обелиску славы, посетил музей, Святой источник и другие достопримечательности села. В.Я. Ткачёв рассказал учащимися общеобразовательных школ № 11 и № 12 о своей службе в Красной армии с июля 1942 года. Во время Великой Отечественной войны он воевал на Северо-Кавказском, Южном и 1, 2 и 3 Украинских фронтах. Освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Австрию. В боях трижды был ранен. Звание Героя Советского Союза получил за мужество и отвагу, проявленные при освобождении венгерского города Эрчи 4 декабря 1944 года.

1.3Герой Советского Союза Ткачёв В.Я выступает в общеобразовательной школе 12 села Татарка. Май 2010..JPG

В.Я. Ткачёв выступает в общеобразовательной школе № 12 села Татарка. Май 2010 г.

Герой Советского Союза Ткачёв В.Я. (третий справа) в общеобразовательной школе 11 села Татарка. Май 2010 г..JPG

В.Я. Ткачёв (третий слева) в общеобразовательной школе № 11 села Татарка. Май 2010 г.

Гвардии подполковник Святослав Николаевич Голубятников, уроженец Татарки, сын учителей и ученик местной школы, 17 апреля 1995 года Указом Президента РФ от № 378 за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Чеченской Республике, получил звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». За беспримерный массовый героизм весь личный состав батальона был списком представлен к Ордену Мужества, а 5 офицеров стали Героями России (все живые).

2. Герой РФ С.Н. Голубятников.jpg

Герой Российской Федерации С.Н. Голубятников

По количеству Героев за первую Чеченскую кампанию Рязанский полк, в котором служил С.Н. Голубятников, занял лидирующее положение среди полков всех родов войск, участвовавших в конфликте. Следует отметить, что  этот случай награждения орденами всего личного состава батальона был вторым в Советском Союзе и России. Боевое подразделение начали называть «Батальон Славы», по имени комбата. Впоследствии в литературе прославленный батальон получил наименование «Батальон мужества». По книге писателя Александра Тамоникова «Рота уходит в небо» снят многосерийный фильм «Грозовые врата».

2.1Выступление С.Н. Голубятникова в родной школе села Татарка.jpg

Выступление С.Н. Голубятникова в родной школе села Татарка

2.3С.Н. Голубятников первый справа с отцом Николаем Ивановичем Л.А. Лысенко и мамой Марией Кузьминичной..jpg

С.Н. Голубятников (первый справа) с отцом Николаем Ивановичем, Л.А. Лысенко и мамой Марией Кузьминичной

Старшеклассники узнали о ратных подвигах земляков и ответили на вопросы викторины.

IMG-20221208-WA0035.jpg

IMG_20221208_125849.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве