Поиск по сайту:

Кавалерийский добровольческий полк
Кавалерийский добровольческий полк

19 января 1942 г. в Ворошиловске (Ставрополь в 1937 – 1943 гг.) состоялись проводы конников 16-го кавалерийского добровольческого полка, влившегося в состав 4-й гвардейской кавалерийской дивизии (53-й ставропольской) легендарного 2-го гвардейского кавалерийского корпуса им. Л.М. Доватора.

53-я кавалерийская дивизия была сформирована в Ставрополе в июле 1941 г., ее основу составили призывники и добровольцы из Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. 53-я кавалерийская дивизия вместе с 50-й кавалерийской дивизией вошла в конную группу под командованием полковника Л.М. Доватора, позже преобразованную в корпус. 

2.jpg

Добровольцы из станицы Усть-Джегутинской перед отправкой на фронт. 29 декабря 1941 г.

Конники-доваторцы наводили ужас на врага дерзкими рейдами в тыл противника. В октябре – декабре 1941 г. воины-кавалеристы защищали подступы к столице и сыграли исключительно важную роль в битве за Москву. Фашистское командование отдало приказ: «Казаков в плен не брать, а уничтожать. За голову казачьего атамана Доватора награда 50 тысяч марок».

4 .Командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Л.М. Доватор (справа) и командир 50-й кавдивизии И.А. Плиев. Декабрь 1941 г.jpg

Командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Л.М. Доватор (справа) и командир 50-й кавдивизии И.А. Плиев. Декабрь 1941 г.

18 декабря 1941 г. в Ворошиловск было доставлено письмо от имени Л.М. Доватора секретарю  Орджоникидзевского (Ставропольского) крайкома ВКП(б) М.А. Суслову, в котором он писал: «…Мне выпала счастливая доля командовать такими славными казаками, какими являются казаки Кубани, Терека… Теперь мы стоим неприступной крепостью на подступах Москвы (но нас мало). Я был бы счастлив, если бы получил из вашего края пополнение на конях, хотя бы человек 500, чтобы впредь сохранить традиции и чтобы 2 гвардейский кавкорпус был бы Орджоникидзевского (Ставропольского) края». 

3.jpg

Кавалеристы 2-го гвардейского кавкорпуса в период обороны Москвы. Декабрь 1941 г.

Весть о письме разнеслась по всему краю, в горкомы и райкомы хлынули сотни и даже тысячи заявлений, но удостоились чести попасть в эту легендарную часть только лучшие из лучших. Еще до призыва Л.М. Доватора ветераны гражданской войны собирались создать свою боевую единицу и добровольно пойти на фронт. В Ставропольском горкоме КПСС была создана специальная комиссия по отбору кандидатур в доваторский корпус. Одни выходили с сияющими улыбками, другие же были расстроены и даже недовольны.

Доброволец Ф.Г. Сененко, бывший помощник начальника штаба 16-го добровольческого кавполка вспоминал: «…Вызвали меня. Я очень волнуюсь, но стараюсь идти твердым шагом. За большим столом сидит комиссия из пяти человек, в том числе и первый секретарь крайкома КПСС М.А. Суслов. С предыдущим товарищем беседа была закончена, и при мне ему задан вопрос: «Ну, и как вы решаете?» – «Мне бы на комиссию, у меня не все в порядке со зрением» – «Тогда идите, вы свободны». Ответ так называемого «добровольца» меня ошеломил. Зачем же он шел сюда, если ему нужна медицинская комиссия».

5.jpg

Солдаты и офицеры 16-го гвардейского Краснознаменного ордена Суворова добровольческого полка. Сидит слева – доброволец, помощник начальника штаба Ф.Г. Сененко. 1945 г.

Федору Григорьевичу предложили коротко рассказать о себе: «Мне 52 года, но я вполне здоров. Как бывший старший унтер-офицер старой армии и командир взвода 175 пехотного Батуринского полка я отлично знаю боевое оружие вплоть до пушек. Хорошо знаю такое современное оружие, как автомат, миномет и противотанковое ружье. Пусть не смущает то, что я пехотинец. Я люблю коня и прекрасно сижу в седле. Этому я научился за три года работы в Ставропольской заводской племенной госконюшне… Правда, я никогда не держал в руках казачий клинок, но думаю и вполне уверен, что за считанные дни я его освою. Родина в смертельной опасности, и мы обязаны ее защищать. – «Вы готовы к отправке на фронт?» – «Хоть сейчас.» – «Вот такие нам и нужны. Запишите его, Михаил Андреевич». Решение принесло мне неизъяснимую радость. Всего же принятых для отправки к генерал-майору Л.М. Доватору оказалось только 17 человек из 100». 

6.jpg

Красноармейская книжка А.П. Зиберова

В краевой центр стали прибывать небольшие группы кавалеристов, отобранных в городах и районах края. Был сформирован полк из 4-х сабельных эскадронов, полковой батареи, саперного взвода и взвода химиков, стал самостоятельной боевой единицей и получил наименование 16-го кавалерийского добровольческого полка. 

7 Конники-доваторцы перед отправкой на фронт. с. Тахта Ставропольского края 1941 г.jpg

Конники-доваторцы перед отправкой на фронт. с. Тахта Ставропольского края, декабрь 1941 г.

7 Миномётчики.jpg

18 января в Ставропольском драмтеатре состоялось торжественное заседание партийных, советских и комсомольских организаций города по случаю проводов добровольцев. На следующий день, 19 января, на Шоссейной улице (ул. Доваторцев), связывающей Ставрополь с Невинномысском, добровольческий полк был построен в походную колонну и выведен в центр города на площадь им. Ленина, где состоялся многолюдный прощальный митинг. После горячей напутственной речи первого секретаря крайкома КПСС М.А. Суслова колонна добровольцев в сопровождении горожан двинулась на вокзал. Слышались пожелания и просьбы беспощадно бить ненавистного врага, бодрящие, веселые шутки, но были и слезы…

8.jpg

Воины 16-го добровольческого кавалерийского полка. Сидит слева – доброволец Г.И. Буняев. Польша, 25 сентября 1944 г.

9а 9б.jpg

Письмо Г.И. Буняева жене на обороте Благодарности. 23.02.1945 г.

Приступили к погрузке лошадей, боеприпасов, людей и, конечно же, подарков для земляков-фронтовиков. Часа через четыре два многовагонных эшелона двинулись в дальний путь. Эшелоны остановились на станции Серебряный Бор под Москвой. Все казаки вышли из вагонов и собрались в большой круг. Заиграла гармошка, полились песни, а под припевки «ана-ана-пайна» и под хлопки в ладоши казаки лихо исполняли свою любимую Наурскую. Очень тепло встретили ставропольцев жители Подмосковья, их было очень много, они настоятельно просили беспощадно бить фашистов и изгнать их с территории любимой Отчизны.

Полк встретил генерал О.И. Городовиков, известный многим добровольцам по Гражданской войне. Командир полка доложил, что сформированный на Ставрополье добровольческий полк следует во 2-й гвардейский кавалерийский корпус к генерал-майору Л.М. Доватору. О.И. Городовиков тяжело опустил голову и сообщил, что легендарный полководец погиб во время кровопролитных боев за деревню Палашкино 19 декабря 1941 г. Ока Иванович выразил уверенность, что ставропольские конники сумеют должным образом отомстить ненавистному врагу и за Льва Михайловича Доватора, и за поруганную Родину: «Вперед, друзья! Ждем вас с полной победой и неувядаемой славой». В ответ на призыв загремело русское «Ура!», а сам Ока Иванович на руках казаков взлетел в воздух. Его высоко, но бережно качали, сопровождая это действие клятвенным заверением: «Клянемся! Клянемся! Клянемся!» 

10.jpg

Благодарность добровольцу Е.И. Еремину

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве