Поиск по сайту:

Иранские штыки в битве за Кавказ.
Иранские штыки в битве за Кавказ.

В коллекции «Оружие» Ставропольского государственного музея-заповедника есть 4 предмета, которые иллюстрируют малоизвестную страницу истории Великой Отечественной войны. Это штыки образца 1898 - 1929 годов к винтовке системы Маузера. Все они имеют клейма в виде государственной эмблемы Ирана - короны Пехлеви, коронационного венца шахиншаха Ирана.

В 1934 г. германская винтовка Маузер была принята на вооружение Ирана. Германия еще находилась под действием ограничительных статей Версальского мирного договора, запрещавшего экспорт вооружений. Для обхода ограничений был заключен контракт на поставку комплектующих и оборудования для производства винтовок с Чешским оружейным заводом в городе Брно, филиалом фирмы Маузер. К концу 1940 г. Иран произвел более полумиллиона винтовок. Штыки к ним производились в Чехословакии и Иране.

02

Иранское клеймо на рукояти штыка

Учитывая, что шах Пехвели тесно сотрудничал с Рейхом, в начале августа 1941 года СССР и Великобритания организовали совместную оккупацию Ирана. Не желая втягивать страну в мировую войну, он отдал войскам приказ не оказывать сопротивления, а сам отрекся от трона в пользу наследника. Примерно половина военного арсенала Ирана оказалась в советской зоне оккупации. Красной армии ежедневно требовались тысячи винтовок, а большая часть военных складов в западных округах была захвачена гитлеровцами. Государственный Комитет Обороны издал «Инструкцию комиссии по закупке вооружения в Иране». К концу сентября 1941 года из Ирана было направлено более ста тысяч винтовок и четырех тысяч пулеметов. Это оружие не соответствовало принятым в РККА стандартам, поэтому его передавали для оснащения частей Закавказского военного округа, не ведущего военных действий. Высвободившееся отечественное вооружение отправляли в действующую армию. Первоначально национальные части Закавказского военного округа не планировали задействовать на фронте, а держали в резерве. Но когда гитлеровцы двинулись на юг, дивизии ЗакВО были брошены на защиту Кавказа.

01

Штык образца 1898/29 года к винтовке Маузера. Штык произведен в Иране, ножны – в Чехии. Найден в июле 1967 года студентами Ставропольского сельскохозяйственного института на местах боев конца 1942 года во время экспедиции к перевалам Главного Кавказского хребта Адзапш, Санчаро, Аллаштраху. Передан в музей участником боев за эти перевалы майором запаса Николаем Игнатьевичем Хаджиновым.

Так иранские винтовки оказались на местах сражений. Их, а особенно штыки к ним, находят на Черноморском побережье, в Краснодарском крае, на Северном Кавказе. Поэтому неудивительно, что среди музейной коллекции штыков, включающей всего 23 предмета, четыре – штык-кинжалы к винтовкам Маузера.

Использованы материалы Данила Плотникова

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве