Поиск по сайту:

Сфероконусы - таинственные и загадочные!
Сфероконусы - таинственные и загадочные!
В экспозиции и фондах отдела археологии Ставропольского музея-заповедника хранятся и выставляются таинственные и загадочные сосуды, именуемые сфероконусами. В высоту сфероконусы могли достигать 30 см.

На территории современного города Будённовска некогда процветал средневековый город Маджар – крупный торгово-ремесленный центр золотоордынского времени. Купцы из разных уголков мира везли на рынки города разнообразные товары и среди них декорированные сосуды с неустойчивым округло-коническим дном. 

001.jpg


Сфероконус получил своё наименование из-за формы, сочетающей одновременно две геометрические фигуры – сферу (от греческого «sphaira» – шар) и конус (от греческого «konos» – геометрическая фигура). От любой другой посуды сфероконусы отличались толстыми стенками, узким горлом и маленьким отверстием. Изготавливались сосуды из разнообразных материалов: стекло, фаянс, бронза, свинец, но чаще всего из глины клинкерного обжига. Вес они имели такой, что казалось, их вытачивали из камня. Поэтому самый главный вопрос, который сразу возникал при знакомстве со сфероконусами – для решения каких задач они предназначались?

Учёные предполагали их применение в качестве осветительных приборов. Считали, что они могли бы служить лампами, в которые наливалось растопленное сало или нефть, а отверстие в шейке делалось узким для того, чтобы удержать фитиль. Декор же, по их мнению, на внешней поверхности изделий существовал для того, чтобы сфероконусы были «красивыми для глаз» при использовании в домашнем обиходе, а небольшие габариты таких светильников, видимо, предполагали их горение не более одной ночи.

Высказывалось суждение о применении сфероконусов в качестве метательных предметов вооружения, то есть ручных боевых снарядов. Называя их «бомбочками» или гранатами рассуждали о том, что узкое горло служило для приспособления фитиля, толстые стенки усиливали действие взрыва, воск с внутренней стороны предохранял содержимое от резких ударов о стенки сосуда. Высказывали версию и об использовании сосудов в качестве тары, для ценных жидкостей, например, ртути. То есть, сфероконические сосуды использовались как ёмкости для хранения и перевозки ртути и её производных. А в пунктах, не имеющих поблизости крупных месторождений ртути, сфероконусы использовались как химическая посуда (реторты) для проведения реакций. 

 Каждая версия находит своих сторонников и противников. Современные исследователи приходят к выводу о многофункциональном использовании данного вида сосудов. 

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве