Поиск по сайту:

Пуанты
Пуанты
В фондах нашего музея хранятся пуанты, изготовленные в мастерской при Большом театре. Пуанты - женские балетные туфли, неотъемлемая часть исполнения танца в классическом балете. Пуанты позволяют танцовщице принять положение с точкой опоры на кончики пальцев вытянутой стопы одной или обеих ног, что делает позу менее бытовой и более возвышенной.

Возникнув как средство образной выразительности в эпоху романтизма, пуанты первоначально применялись для ролей фей, богинь и прочих волшебных созданий, чтобы подчеркнуть их неземное происхождение. «Простые смертные» танцевали на высоких полупальцах или в туфельках на небольшом каблучке.

02.jpg


Первыми танцовщицами, кто стал подниматься на кончики пальцев в пуантах, были: итальянка Фортуната Анджолини и француженки Женевьев Гослен, Фанни Биас и Мария Тальони. Первой русской балериной, танцевавшей на пуантах, считают Авдотью Истомину. Постепенно танец на пуантах превратился в обязательный элемент классического балета.
 

01.jpg


В XIX в. в туфли балерин вставлялась круглая, в 2 пальца толщиной пробка. Пробка в начале XX в. была заменена специальным крахмальным клеем - им пропитываются все внутренние слои «коробочки» (часть туфли, в которой помещаются пальцы ноги), тем самым достигая той степени жёсткости, которую требует современная пальцевая техника, достигшая необычайной виртуозности во 2-й половине XX в.

03.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве