Поиск по сайту:

Ставрополь середины XIX века в литературном наследии графа Владимира Соллогуба
Ставрополь середины XIX века в литературном наследии графа Владимира Соллогуба

Северный Кавказ нередко занимал значительное место в жизни и творчестве известных русских литераторов. Достаточно вспомнить биографию и литературное наследие Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова, Александра Сергеевича Грибоедова, Льва Николаевича Толстого. К плеяде замечательных авторов, писавших о Кавказе, относится граф Владимир Александрович Соллогуб (1813-1882 гг.) Представитель знатного и близкого ко двору аристократического рода с литовскими корнями, Владимир Александрович сделал выдающуюся карьеру на поприще государственной службы – от губернского секретаря до тайного советника.

Не менее примечательна и его литературная деятельность. Начав со светской прозы, Владимир Александрович постепенно пришел к реалистической манере, правдиво освещая жизнь различных сословий Российской империи. Это нашло яркое отражение в повести Соллогуба «Тарантас», изданной в 1845 г.

Соллогуб.jpg

В феврале 1851 г. В.А. Соллогуб прибывает в Тифлис и начинает свою работу в канцелярии Кавказского наместника, князя Михаила Семеновича Воронцова. В 1852 г. он получает чин статского советника. Помимо своей служебной деятельности, Владимир Семенович активно включается в культурную жизнь региона, сотрудничая с местной газетой «Кавказ». В трех номерах этого издания за 1854 г. выходит серия сатирических путевых очерков, рассказывающих о путешествии русского помещика по южным областям и губерниям Империи. Позднее, она была издана, как неоконченная повесть «Иван Васильевич на Кавказе».

В повести содержится колоритное описание города Ставрополя и его окрестностей 1850-х гг., по-видимому, основанное на личных наблюдениях Соллогуба, выраженных через его литературного героя – Ивана Васильевича:

Ставрополь-бульвар.jpg

«Немало было удивление его, когда он увидел город, похожий на все губернские города второй руки. Единственная большая улица, бульвар, заборы, слободка, выглядывающая в поле, присутственные места, чиновники на всех перекрестках и во всех окнах, вывески присутственных мест, гостиница с плохими нумерами, общий губернский вид, но только без дворянства, придающего ему жизнь. Все это странно озадачило искателя кавказских впечатлений.

Он уже начинал думать, что Кавказа нет вовсе, что его выдумали охотники похвастать; тщетно уверяли Ивана Васильевича, что из Ставрополя уже видны оконечности исполинского хребта. Он приподымался на цыпочки, таращил глаза, но все, кроме степи кругом, кроме облаков на небе, ничего не видел. Он только тогда начинал понимать, что он не в степной великорусской губернии, когда перед ним мелькали по бульвару офицеры в мохнатых бараньих шапках, с шашками наперевес. В уличном движении изобличалось что-то воинственное; но не то воинственное спокойствие, которым он любовался на Дону, а нечто озабоченное, походное…

За Ставрополем, где на пригорках зеленели, по крайней мере, кое-какие сады, снова потянулась на все стороны широкая, пустынная безлесная степь. Отъехав несколько верст, Иван Васильевич увидал близ дороги четыре бревна, стоймя поддерживающие небольшую караулку под навесом, и с приставленной к ней лестницей. Странное здание, похожее на избушку на курьих ножках, резко отделялось на степи, терявшейся в дальнем сизом тумане…

- Это что за штука? – спросил Иван Васильевич.

- Вышка, ваше благородие, - отвечал ямщик.

- А на что она?

- На случай опасности, казаки стерегут.

- Да отчего казаков нет?

- Стало быть, ненадыть. Прежде стерегли… Дальше, чай, будут.


пикет2.jpg

Действительно, в семи верстах расстояния одна от другой, показались другие вышки, иные уединенно торчащие в степи, другие с избой и огороженные тыном. В каждой караулке стоял, опираясь на ружье, казак в бурке и папахе. У лестницы были привязаны две или три оседланные лошади, да несколько казаков смотрели с любопытством на проезжающего. Картина так и просилась под кисть или карандаш живописца».

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве