Свое последнее путешествие к южным рубежам России Александр II совершил в 1871 г., в сопровождении двух сыновей – цесаревича Александра Александровича и великого князя Владимира Александровича. На пароходе «Цесаревна Мария» акционерного общества «Кавказ и Меркурий» представители императорской семьи спустились по Волге к Астрахани. В городе Александр II посетил Успенский кафедральный собор, принял делегацию местных жителей, а также султанов и почетных киргизов Внутренней киргизской орды.
Далее, по Каспию, на пароходе «Великий князь Константин» император с сыновьями отправился в дагестанский город Петровск-Порт (ныне – Махачкала). Двигаясь из Петровска, в течение сентября 1871 г. Александр II посетил значимые населенные пункты Северного Кавказа – Темир-Хан-Шуру (ныне – Буйнакск), Ботлих, Хунзах, место пленения имама Шамиля – аул Гуниб, столицу Терской области – Владикавказ.
В городах, станицах, аулах, по пути следования царского кортежа, народ выходил навстречу ему с хлебом-солью. Местные жители приветствовали императора народными песнями и танцами.
Александра II сопровождал большой конвой конных горцев из местных почетных фамилий. По личному распоряжению императора, на Санкт-Петербургском монетном дворе было изготовлено 3300 медалей. В качестве награды Александр вручал их сопровождавшим его чинам почетного конвоя, местным чиновникам и представителям различных групп депутатов. Серебряную медаль «Кавказ 1871 года» носили на ленте, на груди.
Из столицы Терека кортеж отправился в Грузию. Причем, От Владикавказа до Балты его сопровождали кабардинские князья, уздени и конвойная команда, а оттуда – до Ларса и далее до Казбеги – представители осетинской знати и всадники Терской постоянной милиции.
На территории Закавказья Александр II побывал в Тифлисе, Боржоме, Кутаиси и Поти. В последнем из населенных пунктов, члены императорской фамилии погрузились на пароход и морем отбыли в Крым.
Государственный служащий и литератор, граф Владимир Александрович Соллогуб, находясь в Грузии, обеспечивал встречу царского кортежа в Кутаиси. На торжественном празднестве в честь приезда императора, графом было зачитано сочиненное по случаю собственное стихотворение:
С времен, давным-давно отжитых,
Преданьям Иверской земли,
От наших предков знаменитых,
Одно мы слово сберегли;
В нем нашей удали начало,
Преданье счастья и беды,
Оно всегда у нас звучало:
Алаверды!..
Положенные на музыку, стихи стали основой для популярной на Кавказе застольной песни «Алаверды», которая, впоследствии, оказалась дополненной большим количеством народных куплетов...