Поиск по сайту:

Тайна маленького сердолика
Тайна маленького сердолика
В центральной витрине зала минералогии можно увидеть совсем маленький камушек – агат-сердолик с глазковым рисунком, выточенный в форме линзы диаметром два с половиной сантиметра.  Камень красив и, может быть, поэтому, никто не замечал арабского текста, тонко нанесенного на одной из сторон. Во всяком случае, в книге поступлений отсутствует всякое упоминание о надписи. Вероятно, и Сергей Матвеевич Долинский, с коллекцией которого камень попал в 1911 году в Музей Северного Кавказа, не увидел этой надписи, когда покупал камень.

За каждым предметом, который хранится в музее, тянется длинный хвост историй: это история о людях, которые передали его в музей, о ремесленниках и мастерах, которые его изготовили, о материале, из которого он сделан, о технологии его производства. И отдельные истории о том, как был найден предмет и о месте его находки. Часто предмет хранит тайны, которые так интересно открывать.

Вот и наш маленький сердолик оказался очень таинственным предметом. 

оф 8468 — копия.JPG


На протяжении многих веков на территории Ближнего Востока были популярны мужские украшения со вставками из различных драгоценных и полудрагоценных камней. Особенно ценились в качестве оберегов «глазчатые» камни. В исламском мире кольца с сердоликом приобрели особое значение, поскольку считается, что такой перстень был у пророка Мухаммеда. Носят их чаще на мизинце. На небольшой поверхности камня обычно вырезают короткую цитату из Корана, зикр-поминовение, молитву, имена Аллаха, Пророка и его близких, а также имена различных святых и шиитских имамов. 

Студенты Гуманитарного института СКФУ помогли перевести арабский текст на русский язык. «Бог в Али, Мухаммеде, Та-ха, Хасане и Хусейне» вырезал на камне мастер-шиит, который делал амулеты для своих единоверцев. Надпись сделана наиболее распространенным в арабском мире шрифтом «насх».

image1-00.jpeg


Шииты – приверженцы направления ислама, признавшие Али ибн Абу Талиба и его потомков - единственно законными наследниками, духовными преемниками пророка Мухаммеда. Отличительной чертой шиитов является убеждение в том, что руководство мусульманской общиной должно принадлежать не выборным лицам – халифам, а  имамам – избранным лицам из числа потомков пророка, к которым они относят Али и его потомков от Фатимы - младшей дочери Мухаммеда от его первой жены Хадижи.

Али – двоюродный брат, зять и сподвижник пророка Мухаммеда, четвертый праведный халиф, которого шииты почитают как первого из двенадцати особо почитаемых имамов и как святого, особыми узами близости связанного с Мухаммедом. 

Хасан и Хусейн – сыновья Али ибн Абу Талиба и Фатимы, внуки пророка Мухаммеда. Хасан был пятым халифом и вторым имамом шиитов. Хусейн, его младший брат, третий имам шиитов, погиб во время сражения с войсками омейядского халифа Язида. 

Та-ха – одно из полутора сотен имен пророка Мухаммеда, которые тем или иным образом относятся к его духовному совершенству, физическим качествам и благому нраву. Данное имя упомянуто в Коране и хадисах (преданиях о словах и действиях пророка). 

Местом поступления сердолика в музейных книгах указана Сибирь.  Но надпись на камне открывает нам истинное место его происхождения. В начале 1900-х г.г., служа членом Бакинского суда, С.М. Долинский жил в Азербайджане, путешествовал по Ирану, большая часть жителей которых являются шиитами. Там, на шумном восточном базаре и был куплен этот маленький камушек с большой историей.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве