Поиск по сайту:

Как появилась и стала популярной лучшая обувь для работы на даче?
Как появилась и стала популярной лучшая обувь для работы на даче?
Знаете ли вы, что первые резиновые галоши появились в продаже в Бостоне в феврале 1831 года? Галоши имеют длинную историю. Согласно одной из версий, они обязаны своим происхождением индейцам Америки. 
Когда европейцы попали на этот континент, они заметили, что у туземцев есть непромокаемая обувь. Выходцы из Европы заинтересовались свойствами сока каучукового дерева и вскоре стали его использовать для разных целей. 

wY2h879Wlx4.jpg

В 1803 году англичанин Рэдли запатентовал своё изобретение – чехлы для обуви из ткани, пропитанной сырым соком каучукового дерева. Однако у этих галош вскоре выявился серьёзный недостаток: на холоде они становились ломкими, а в жару – липкими.

NCIwcYABosw.jpg

Американец Гудьир изобрёл метод вулканизации каучука с серой. Из этой «резиновой смеси»  американские компании наладили массовое производство верхней обуви – «overshoes». Эти изделия не боялись ни жары, ни холода и вскоре завоевали популярность не только в США, но и в других странах, в том числе в России. Но у нас прижилась немецкая версия 

06QSPFNevKU.jpg


Летом 1860 года в Санкт-Петербурге начала работу первая в России фабрика, выпускающая резиновые галоши (до тысячи пар галош в день). Первоначальное название фабрики - Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры. Товарищество стало одним из крупнейших производителей галош в мире, получало премии и медали за свою продукцию, и было удостоено звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества».  Петербургские галоши пользовались популярностью не только в России, но и за рубежом, большое количество изделий фабрика экспортировала в Европу.

OlYosLEzQfA.jpg


В России галоши носили поверх валенок и другой обуви, популярность этого вида верхней обуви продержалась до конца 1960-х гг. Сейчас, в основном, высокие галоши используют для работы на садовых участках и в сельской местности – на фермах.

В фондах музея-заповедника хранится несколько различных образцов этой оригинальной резиновой обуви.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве