Поиск по сайту:

Оккупация Ставрополя. Воcпоминания очевидцев.
Оккупация Ставрополя. Воcпоминания очевидцев.
Мы продолжаем публиковать воспоминания очевидцев, переживших все ужасы первого дня оккупации  Ставрополя, когда наш город подвергнулся бомбардировке немецко-фашистской авиацией.
Среди пострадавших стратегических объектов инфраструктуры города был железнодорожный вокзал и завод «Красный металлист».

 Разрушенный металлист.jpg


Вот как вспоминала о тех событиях преподаватель Ставропольского сельскохозяйственного института Екатерина Лаврентьевна Игропуло: «Утром 3 августа преподаватели и студенты... института ждали на железнодорожном вокзале отправки на станцию Кавказская, а оттуда уже в Закавказье.. выделенный нам состав где-то застрял, эвакуироваться предложили пешком... Мы остались сидеть в сквере у вокзала... налетели немецкие самолеты, которые стали бомбить железнодорожные пакгаузы, стрелять из пулеметов. Мой старший сын испугался и побежал прочь от вокзала. И тут рядом упала бомба, раздробив ему осколками ногу...от потери крови сын вскоре умер... Мы похоронили его в котловане с северной стороны Успенского кладбища, куда свозили погибших в тот день…»

Особенно много жертв было среди рабочих и служащих завода «Красный металлист».

разрушенный Став 4.jpg


Из воспоминаний Риммы Федоровны Деньщиковой, работавшей на предприятии: «Первые бомбы упали не только на нефтебазу, но и на наш завод, повредив один из цехов и клуб, в котором как раз выдавали зарплату. Погибших и раненых было очень много. Убитых сносили в один из сараев, но из-за жары в тот же день похоронили в бомбоубежище, что находилось на территории заводского стадиона. Уже после освобождения города всех жертв авианалета перезахоронили на Успенском кладбище».
 

Разрушенный вокзал 2.jpg


Особенно важным источником о событиях 3 августа 1942 года в городе  является книга Германа Алексеевича Беликова «Оккупация Ставрополя». В ней автор, переживший оккупацию города девятилетним ребенком,  публикует свои воспоминания и воспоминания очевидцев тех событий.

 Во время первого налета вражеской авиации кроме стратегических объектов пострадали и другие районы города: Крепостная гора, Нижний базар(рынок), прилегающие к нему улицы. Герман Алексеевич Беликов вспоминал: «... две бомбы в тот день разнесли крышу драмтеатра (здание краевой филармонии по пр. К. Маркса, 61), но пробить железобетонный потолок не смогли. Одна из пятисоткилограммовых  бомб упала у четвертой школы (находилась на месте современной  гостиницы Интурист). От взрыва часть здания рухнула, погиб учитель пения Валентин Семенович Боголепов и несколько учеников. От взрыва образовалась воронка радиусом около двадцати и глубиной до пяти метров...»
 

Разрушенный вокзал.jpg


Страх, ужас, смерть близких и боль утраты – не опишешь всего, что пришлось пережить нашим землякам в тот день, а сколько еще предстояло пережить за последующие пять с половиной месяцев оккупации...

Наш долг - помнить о жертвах тех событий, понимать какой ценой была достигнута в будущем победа над врагом.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве