Поиск по сайту:

Дар Боровского
Дар Боровского
Посетители отдела минералогии Ставропольского государственного музея-заповедника нам часто задают вопрос – откуда столько камней, ведь Ставропольский край не отличается большим разнообразием горных пород и минералов. И мы всегда рассказываем о наших дарителях. Всех их, помимо любви к камню, отличает неугасимый огонь души, желание видеть жизнь не только из окошка своего дома, но и весь необъятный мир в путешествиях и странствиях. Александр Иосифович Боровский не был исключением.

Родился Александр Иосифович в 1922 году в Москве, в семье инженера-строителя Боровского Иосифа Феликсовича, который тоже воевал,  в качестве инженера-капитана возводил переправы, а  за строительство моста через Днепр был награжден орденом Красной Звезды. 
 

20191125_201356.jpg


На Ставрополье семья оказалась в 1933 году, когда отца направили в Кисловодск  для строительства военного санатория. Два месяца после школы, до армии тогда еще Саша, интересуясь геологией,  поработал старшим коллектором Ессентукского геологического бюро. В сентябре 1940 года, восемнадцатилетним, он был призван в армию, стал краснофлотцем бригады подводных лодок Балтийского флота, и начало войны встретил будучи в армии. 

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Ставкой Верховного Главнокомандования была поставлена задача незамедлительно прорвать кольцо. Для этого следовало  захватить на левом берегу Невы плацдармы, с которых можно было развить наступление навстречу войскам, прорывавшимся с востока. В сентябре 1941 года в составе морского отряда Краснознаменного Балтийского флота Александр Иосифович воевал под Ленинградом в районе Невской Дубровки. Из-за излучины Невы в этом месте враг мог обстреливать переправы через Неву со всех сторон. К концу сентября потери личного состава морской пехоты, участвовавшей в боях на Невском пятачке, доходили до 80%.   

папа молодой.jpg


23 ноября 1941 года Александр Иосифович был тяжело ранен и переправлен в госпиталь в Ленинград, где находился на излечении до января 1942 года. Потом   продолжил службу на подводной лодке, а 13 сентября 1942 получил второе тяжелое ранение. В госпитале ему, молодому совсем  парню ампутировали ногу  и  отправили на долечивание в город Киров. В 1943 году он был комиссован. Александр Иосифович был награжден орденом Красной Звезды, медалью за оборону Ленинграда, которой он очень дорожил, орденом Великой Отечественной войны. 

20190326_101440.jpg


Конечно, после тяжких последствий ранений с мечтами о  профессии геолога Александру Иосифовичу пришлось распрощаться: после войны он работал в Кисловодском горкоме комсомола, потом в Ставрополе заведующим сектором печати крайкома партии, заведующим партархивом, а несбывшиеся мечты он компенсировал своим увлечением – коллекционированием минералов.  Знакомые, друзья, члены семьи дарили ему камни, которые он сам и обрабатывал – резал, шлифовал, полировал, и даже делал из них  различные изделия – сувениры и шкатулки.   Сын, Боровский Александр Александрович, привозил ему минералы даже с Камчатки, а дочь, Людмила Александровна,  воплотила в жизнь часть устремлений Александра Иосифовича, закончив географо-биологический факультет Ставропольского педагогического института,  всегда интересовалась его коллекцией, пополняла ее камнями, которые привозила из Пермского края, края древних Уральских гор.

20200329_093416.jpg


Несмотря на то, что в последние годы Александру Иосифовичу  было непросто жить, поскольку почтенный возраст,  последствия ранений и болезни давали о себе знать, он  старался держаться, не жаловался,  обязательно находил повод радоваться – солнечному дню, теплу и миру, родным и друзьям.   Ну а если кто-нибудь приходил в гости, всегда с удовольствием показывал и рассказывал о своих минералах.  
     
В ноябре 2019 года Александра Иосифовича не стало. Ему было 97 лет,  он не дожил до 75-летия дня Победы, который   всегда для него был особым праздником,  всего несколько месяцев… В стенах нашего музея останется память о нем – не только в этом рассказе, но и в камнях, которыми посетители нашего музея будут любоваться долгие годы. 
     
Сегодня вы сможете увидеть их на фотографиях, которые конечно не могут передать в полной мере их особенности и красоту, но позволят составить представление о них.  Большая часть подаренных образцов были отобраны на месторождениях Северного Кавказа и являются полезными ископаемыми, используемыми в различных отраслях промышленности. 

фото 1 мрамор плитка.JPG

Черный мрамор, которым  богата Карачаево-Черкесия. 

фото 2 мрамор со сдвигом.JPG

Интересен образец полосчатого мрамора, со сдвигом полос по  трещинам – как пример проявления динамометаморфизма в верхней части земной коры. 

Фото 3 флогопит.JPG

Флогопит (Северный Кавказ). Образцы с некрупными и отлично сформированными кристаллами этого минерала встречаются нечасто. Используется в электротехнической промышленности.

Фото 4 марказит на барите.JPG

Марказит на барите из Белореченского месторождения (Адыгея) – пример выделения минералов двух генераций, когда кристаллы марказита выросли на уже сформированных листоватых кристаллах барита. Белореченское месторождения барита в настоящий момент уже не эксплуатируется, но часто посещается коллекционерами минералов для сбора образцов.

Фото 5 гематит оолитовый.JPG


Оолитовый гематит Бечасынского месторождения (Карачаево-Черкесия) – богатая железная руда, является сырьем для изготовления минеральной краски - сурика. 

Фото 6 кварц на лимоните.JPG

Кварц с Сарбайского железорудного месторождения в Казахстане, который растет на великолепном лимоните, что, к сожалению, не видно на фотографии  – пример окраски кристаллов кварца окислами железа. А само же Сарбайское месторождение знаменито тем, что было открыто в 1949 году летчиком Сургутановым по поведению стрелки компаса.  

Фото 7 астрофиллит.JPG

Крупный образец астрофиллита с Кольского полуострова. 

Фото 8 яшма орская.JPG

Орская яшма.

Фото 9 базальт.JPG

Отличный образец базальта (п-ов Камчатка), который передает динамику и пластику лавового потока.


  Будем надеяться, что нам не придется долго ждать открытия всех музеев, и посетители нашего музея дар Александра Иосифовича скоро смогут увидеть своими глазами.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве