Поиск по сайту:

Museum Week 2020. День 3
Museum Week 2020. День 3
Третий день #MuseumWeek2020 посвящен теме #TogetherMW — «Вместе». И хотим рассказать, как вместе с нашими бескорыстными дарителями создается уникальная коллекция музея.

В годы Великой Отечественной войны в СССР выпускались десятки периодических изданий, не прерывала работу и редакция знаменитого иллюстрированного журнала «Огонек», который по праву можно назвать зеркалом времени. Полный комплект этого легендарного издания за 1944 год (52 номера) был передан в дар Ставропольскому государственному музею-заповеднику учителем истории из Ставрополя – Людмилой Ивановной Ержаковой.

Все журналы аккуратно собраны в одну общую подшивку, изготовленную по всем правилам, с переплетом из плотного серого картона и кожаным корешком. На обложке крупным шрифтом вытеснена типографская надпись: «Огонек» 1944», а на каждом журнальном номере - карандашные и чернильные пометки: «Кр. ВКП(б)» и «т. Копейкину». Судя по всему, эти журналы в 1944 году выписывались для Ставропольского краевого комитета партии, на имя товарища Копейкина Павла Матвеевича, секретаря крайкома по кадрам. Потертые и залоснившиеся уголки журнальных листов свидетельствуют о том, что читателей у данного издания было множество.

01.jpg

Да, «Огонек» был всенародно любимым журналом. Выходивший из печати еженедельно, он давал представление о самых важных общественно-политических событиях, происходивших в стране. Надо отметить, что в выпусках военного времени были не только сводки с фронта, но уделялось внимание и мирному строительству в тылу, литературной и художественной жизни, спорту. Листая подшивку журнала за 1944 год, можно ощутить жизненную динамику этого трудного, но уже очень близкого к победе года.

02.jpg

Красная армия продолжала мощное наступление, с боями продвигаясь по Украине, Белоруссии, Латвии, Литве, Эстонии. Бои Великой Отечественной войны на территории Советского Союза завершились. Союзники открыли Второй фронт, советские войска пересекли западные границы СССР. И если в первых номерах журнала рассказывается о снятии блокады Ленинграда и освобождении Новгорода, то в последних речь идет уже о боях в Будапеште и Восточной Пруссии. 

03.jpg

Из публикаций военных корреспондентов мы узнаем о людях, приближавших победу, о трижды Герое Советского Союза летчике А.И. Покрышкине, о талантливом авиаконструкторе А.С. Яковлеве, о кавалеристах-казаках, которыми командовал генерал-лейтенант И.А. Плиев, о подвигах танкистов, артиллеристов, пехотинцев и моряков… В числе авторов – знаменитые писатели: К. Паустовский. Б. Полевой, К. Симонов, академик Е. Тарле. Журнал наполнен яркими и эмоциональными фотографиями, присланными с мест горячих событий известными фотокорреспондентами Е. Халдеем, Н. Боде, Р. Диаментом. В каждом номере для поднятия патриотического настроения – обязательно политические карикатуры, выполненные знаменитыми художниками Б. Ефимовым, К. Елисеевым, Ю. Гапфом. 

04.jpg

«Огонек» рассказывал просто о сложном и о самом-самом интересном и важном в разных сферах. К примеру, на почетном месте в первом номере помещен текст нового гимна Советского Союза (слова С.В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана, музыка А.В. Александрова). И это не случайно – именно 1 января 1944 года гимн впервые прозвучал по радио. Сообщалось об открытии новой линии метро, соединившей центр Москвы с Измайловским парком. О том, что в первую годовщину победы в Сталинградской битве, 2 февраля 1944 года, в Кремле состоялось вручение гражданам города Сталинграда почетного меча, присланного королем Великобритании Георгом VI.

В одном из номеров рубрике, посвященной искусству, рассказывалось о создании выставки «Героическая оборона Ленинграда», где собрано множество незабываемых экспонатов, а в Трофейном зале – необычная инсталляция, напоминающая картину художника В.В. Верещагина «Апофеоз войны» – холм простреленных и деформированных гитлеровских касок. В сдвоенном номере (№ 14-15) журнала встретилась заметка, имеющая отношение к нашему краю, под названием «В домике Лермонтова» (автор И.Рост) о том, как в Пятигорске в годы оккупации сотрудники музея спасли ценные историко-мемориальные экспонаты. 

05.jpg

В разделе «Спорт» не оставили без внимания Кубок СССР по футболу, прошедший в августе 1944 года, и сеанс одновременной игры на 25 досках, проведенный в госпитале чемпионом СССР по шахматам М. Ботвинником…

06.jpg

Уникальная подшивка журнала «Огонек» за 1944 года могла бы попасть на макулатуру, но уцелела благодаря людям, неравнодушным к истории. Людмила Ивановна Ержакова рассказала, что эти журналы ее отцу, Семилетову Ивану Николаевичу, первому директору ставропольской средней школы № 9, подарил один из его учеников. Иван Николаевич, прошедший всю войну, получивший ранение на фронте, берег эту подшивку, не раз перечитывал журналы, вспоминая свою боевую молодость. Ветеран прожил 92 года, после его ухода из жизни в семье было принято решение передать журналы «Огонек» на постоянное хранение в музей.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве