Поиск по сайту:

Профессиональные боксерские перчатки чемпиона мира Ю.В. Александрова.
Профессиональные боксерские перчатки чемпиона мира Ю.В. Александрова.
В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранятся профессиональные боксерские перчатки Юрия Васильевича Александрова (13.10.1963 – 01.01.2013) – советского боксера, одного из первых советских боксеров-профессионалов, вице-президента Федерации профессионального бокса России, Заслуженного мастера спорта СССР (1982), чемпиона мира (1982), чемпиона Европы (1983), серебряного призера чемпионата Европы (1987), бронзового призера чемпионата мира (1986), чемпиона СССР (1982, 1984, 1986, 1987). В 1979-1980 гг., когда молодой Юрий Александров одерживал первые победы на всесоюзных соревнованиях, он жил, учился и тренировался в г. Невинномысске Ставропольского края.

Юрий Александров родился в Каменске-Уральском Свердловской области в 1963 году. Начал заниматься боксом в 10 лет в добровольном спортивном обществе «Труд» под руководством А.А. Дементьева. В конце 1970-х годов тренера по боксу А.А. Дементьева пригласили на работу в Невинномысск, где были созданы максимально комфортные условия для занятий боксом. Вместе с тренером переехали и его перспективные молодые боксеры. Среди них был и Юрий Александров.

В 1982 году в 18 лет он становится самым молодым чемпионом мира в истории бокса СССР и получает звание Заслуженного мастера спорта. В том же году впервые победа в чемпионате СССР среди взрослых в весовой категории до 51 кг. С 1983 года выступал в весовой категории до 54 кг и добился значительных успехов. В это время окончательно сформировался фирменный александровский стиль - отличная техника, высокая скорость и выносливость, а также жесткий удар правой в корпус, который вынуждены были засчитывать даже придирчивые судьи.

Александров из инета.jpg

В 1989 году Юрий Александров получил предложение попробовать себя в только зарождавшемся в СССР профессиональном боксе и провел первый профессиональный матч в истории советского бокса. Из пяти проведенных профессиональных боев одержал 2 победы и 3 поражения.

Спортивную карьеру завершил в 1992 году с послужным списком из 237 побед и 12 поражений.

С 2001 года и до самой кончины Юрий Александров работал вице-президентом Федерации профессионального бокса России. В 2001 году открыл боксерскую школу, вел тренерскую деятельность.

Юрий_Александров из интернета.jpg

Скончался Юрий Александров 1 января 2013 года в возрасте 49 лет от обширного инфаркта миокарда. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. В родном городе Ю. Александрова, Каменске-Уральском, в 2015 году установлена мемориальная доска. 16 декабря 2016 года там же торжественно открыта бронзовая скульптура, изготовленная по фотографии Александрова на пьедестале чемпионата мира 1982 года в Мюнхене.

Современные, более мягкие, боксерские перчатки появились в XIX веке, благодаря Джеку Бротону, который изобрел их для защиты молодых боксеров своей академии от рассечений на лице, синяков и переломов челюсти. Такие боксерские перчатки никогда не использовались в регулярных боксерских поединков. Они послужили основой для создания боксерских перчаток, используемых с 1920-х гг. Боксерские перчатки изначально делались из козьей кожи, а внутренний наполнитель представлял собой конский волос. В настоящее время для производства перчаток используется воловья кожа или искусственная, а набивочным материалом служит специальная пена.

Боксерские перчатки.jpg

У перчаток есть 2 вида фиксации запястья - это шнуровка и липучка. На профессиональном ринге на выступлениях используются только перчатки со шнуровкой. На любительских чемпионатах используются оба варианта. Для работы в зале - оба варианта.

Боксерские перчатки подбираются не по традиционному размеру, а по весу, измеряемому в унциях (на перчатках обозначение oz.). 1 унция = 28 грамм. Перчатки выпускаются от 4 до 24 унций. Детские перчатки 4-8 унций. Вес перчатки часто сопровождается увеличением размера, но не всегда. На соревнованиях, в зависимости от вида спорта используют 10 или 12 унций. Перчатки Ю.В. Александрова из кожи черного цвета на шнуровках и наполнителем из конского волоса, изготовлены в 1980-х гг. На них нет клейм производителя и отметки об унциях.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве