Крепостная гора, Ставрополь, 1975 год. Любительская киносъёмка

Крепостная гора – историческая колыбель Ставрополя. Здесь поселились первые жители будущей столицы края – военнослужащие Владимирского драгунского и Хоперского казачьего полков. Этот уголок города издавна являлся военным, духовным, культурным центром Ставрополя. Не случайно, в 1991 г. по решению Горсовета Крепостная гора получает статус заповедной территории.

Среди расположенных здесь достопримечательностей обращают на себя внимание исторические объекты, посвященные событиям Великой Отечественной войны. На уникальных кадрах любительской кинохроники мы можем увидеть, как выглядели во второй половине 1970-х гг. два таких объекта – памятник генералу И.Р. Апанасенко и мемориал «Вечная Слава».

Иосиф Родионович Апанасенко (1890-1943) – уроженец села Митрофановского Ставропольской губернии, участник Первой мировой и Гражданской войн, Георгиевский кавалер, отмеченный высшими советскими наградами - «Орденом Ленина», «Орденом Красного Знамени». В первые годы Великой Отечественной, Апанасенко, в звании генерала армии, командовал Дальневосточным фронтом, много сделав для укрепления обороноспособности советского Дальнего Востока.

В июне 1943 года Иосиф Родионович, после многочисленных просьб о направлении в действующую армию, был назначен заместителем командующего войсками Воронежского фронта. Апанасенко часто выезжал на передовую, лично руководя советскими частями в период боевых действий. 5 августа 1943 г. под Белгородом Иосиф Родионович погиб во время налета немецкой авиации. В соответствии с последней волей генерала, он был похоронен в Ставрополе 16 августа. Тогда же соорудили надгробие из камня-песчаника.

В 1946-1947 гг. была выполнена архитектурно-художественная отделка надгробного сооружения, благоустройство площадки возле памятника. Работы производились по проекту архитектора Арама Григорьевича Арцатбаняна. Он также руководил восстановлением здания бывшей Александровской гимназии по улице Советской, которое сильно пострадало во время немецко-фашистской оккупации Ставрополя.

В объектив кинооператора попал и мемориал «Вечная Слава». Его проект разработали архитекторы Геннадий Дмитриевич Ламанов и Михаил Игнатьевич Щукин, а воплотили в жизнь скульпторы – братья Марк Еремеевич и Лев Еремеевич Роберманы.

Мемориал выполнен в виде каменной стены, с которой на наблюдателя смотрят три лица. Первое символизирует героев Гражданской войны, второе – героев Великой Отечественной войны, третье, женское, - лицо Родины-Матери. Внизу высечены на камне слова: «Счастье, завоеванное борьбой народа, жизнью вашей – вечно». Это изречение принадлежит перу известного ставропольского поэта Геннадия Семеновича Фатеева.

Церемония открытия памятника состоялась 28 октября 1967 г. Герой Советского Союза Николай Иванович Быков торжественно пронес факел, зажженный на Марсовом поле в Ленинграде, к ставропольскому мемориалу, где загорелся «Вечный Огонь».

В апреле 1975-го останки бойцов 347-й стрелковой дивизии, которые погибли при освобождении Ставрополя в январе 1943 г. и умерли от ран в госпиталях, были перенесены из братской могилы на Успенском кладбище и с воинскими почестями перезахоронены у памятника. Их имена начертали на плитах, установленных в северной части мемориала.

Возврат к списку

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве