В чем тайна «имени» насекомого?
В чем тайна «имени» насекомого?
А задумывались ли Вы, каким образом даются названия насекомым? 

Великое множество насекомых наполняют наши леса, сады, поля и даже пустыни. Их внешний вид и строение весьма разнообразны. Чтобы разобраться в этом многообразии, ученые систематизировали близкородственные виды в роды, а роды в семейства. Систематические названия иногда весьма причудливы, и чаще всего они отражают внешний вид, характер питания или образ жизни.
В Ставропольском государственном музее-заповеднике хранится более 40.000 насекомых, названия одних вызывают неподдельный интерес, а некоторых — очевидны.

Как, например, богомол
 

IMG_4499.PNG


Подстерегая добычу, он сидит в толще травы или среди листьев кустарника, приподняв передние ноги, голени которых вложены в бедра, как лезвие перочинного ножа. В подобной позе, он словно молится. Как только наступит нужный момент — передние ноги за доли секунды хватают жертву. А острые шипы по внутренним сторонам передних лап крепко ее держат.

IMG_4500.PNG


Уховертка — насекомое с удлиненным телом и короткими надкрыльями, под которыми спрятаны задние крылья. Самое главное ее отличие — две длинные «сабли» — церки на конце брюшка. 
В разных странах Европы об уховертке рассказывают немыслимые истории и легенды. Будто бы она заползает спящему человеку в ухо и каким-то образом добирается до мозга, отсюда, якобы и название.
На самом деле это, конечно же, не так. Мало кто видел уховертку с расправленными для полета крыльями.

Да, да уховертка умеет летать. Полеты она совершает ночью, особенно в брачный сезон. Распускают уховертки свои широкие красивые крылья и летают над кустами роз, или грядками клубники. Расправленные крылья уховертки точь-в-точь схематично напоминают анатомический рисунок уха человека. Вот откуда пришло истинное название уховертки!

IMG_4487.JPG


Муравьиный лев – похожее на стрекозу длиннокрылое насекомое. А название «муравьиный лев» относится, собственно, к личинке этого насекомого. Связано это с ее образом жизни. В песке или мягких сыпучих почвах роет эта похожая на клеща личинка ямку, стенки которой воронкой сходятся вниз  к тому месту, где она затаилась.

IMG_4493.JPG

Личинка муравьиного льва


Как только в ловчую воронку упадет муравей, личинка муравьиного льва сейчас же хватает его челюстями, впрыскивает через них яд, держит челюстями насекомое и постепенно высасывает. Так что для муравьев, личинки этого коварного насекомого действительно «львы».

IMG_4488.JPG


Наездники — насекомые-паразиты (самки с длинным яйцекладом), получившие свое название за присущую большинству видов характерную позу при откладке яиц: насекомое  садится верхом на жертву и изгибает брюшко вниз, вкалывая яйцеклад в тело хозяина. Жертва при этом продолжает двигаться. Яйца наездники откладывают либо в тело хозяина, либо прикрепляют сверху.

IMG_4486.JPG



Жуки-нарывники получили свое название за чрезвычайно токсичный яд, который попав на кожу человека, способствует образованию ожогов и даже волдырей. На Кавказе и юге России встречается нарывник — майка черная, и ни в коем случае нельзя брать её в руки!

Вообще, юг России и Кавказ богат экзотическими насекомыми. Встречается здесь и чрезвычайно яркая бабочка-адмирал. Она черно-бурая, а на крыльях ее красные полосы, как лампасы на черном адмиральском мундире.

Насекомых с замысловатыми названиями можно перечислять бесконечно. 

А какие необычные названия встречали вы?

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве