Сирень напомнила о незабвенном…
Сирень напомнила о незабвенном…
Образ сирени в представлении большинства людей неразрывно связан  с весной, когда обновленная после зимнего сна природа вновь удивляет нас своей красотой: обилием свежей, благоухающей зелени, цветением трав, пением птиц. В это время легко дышится, усиливается желание жить и любить. Но вместе с этим нередко приходит чувство ностальгии: смотря на пышный куст сирени, мы невольно воскрешаем в памяти яркие страницы молодости, незабываемые моменты прошлого. У каждого человека они особенные и неповторимые.

аватар.jpg


Кто-то вспоминает о своей первой влюбленности, кто-то о мечтах юности, а кто-то о необычном событии, произошедшем с ними многие годы назад и оставившем неизгладимые впечатления. Именно о таком событии вспоминала дочь ставропольского художника и педагога Василия Ивановича Смирнова Нина Васильевна.

фото 1.JPG


В 1928 году в Ставрополь из Ленинграда на гастроли приехал старейший в России театр – Александринский. В составе труппы были известные в то время актеры, но особенно выделялся среди них заслуженный артист Императорских театров, заслуженный артист РСФСР Николай Николаевич Ходотов (1878 – 1932).

фото 2.jpg


В его репертуаре насчитывается множество крупных и разноплановых ролей: от Гамлета и Раскольникова, до князя Мышкина и Карандышева. Публика Николая Николаевича любила, и поэтому его приезд в Ставрополь был встречен местными жителями с особым интересом и воодушевлением.

На время гастролей  Ходотов вместе со своей женой актрисой  Л.Я. Дубицкой поселился в усадьбе Смирновых на ул. Александровской, 16 (ныне Дзержинского, 105)

фото 3. Зинаида Сергеевна Иванченко..jpg

Зинаида Сергеевна Иванченко

 
В это время здесь проживали Нина Васильевна со своей мамой Анисьей Федоровной и гостили племянницы Зина и Зоя, дочери Гали Васильевны Смирновой.

фото 4. Зоя Сергеевна Иванченко..jpg

Зоя Сергеевна Иванченко


Знаменитых гостей хозяйка дома встретила тепло и радушно, разместила их в большой светлой комнате, окна которой выходили в сад и смотрели на два огромных куста сирени – белую и сизо-лиловую.
 «Николай Николаевич, высокий, все ещё красивый, открытый, необыкновенно мягкий и добрый, – вспоминала Нина Васильевна,  – с первого появления в нашем доме привлек наше всеобщее внимание».
 Это были счастливые дни. На усадьбе, как и при жизни Василия Ивановича, вновь воцарилась творческая атмосфера: семья Смирновых наслаждалась репетициями своих гостей, а Ходотов в свою очередь, с большим удовольствием слушал вальс-бостон из балета Глиэра «Красный мак» в исполнении Зои, превосходно игравшей на рояле. Теплыми вечерами под ее аккомпанемент Николай Николаевич любил исполнять различные мелодекламации. За время проживания у Смирновых Ходотов очень привязался к младшей дочери Гали Васильевны Зине, которую по-свойски называл Зинок. «Это были прекрасные незабываемые вечера», – писала Нина Васильевна. 
Выступления Александринского театра в Ставрополе прошли на ура. Публика встречала любимого артиста громкими аплодисментами, затаив дыхание, следила за каждым его движением, и ловила каждое слово. 
Так успешные гастроли театра подошли к концу. Настало время Смирновым прощаться с ленинградскими актёрами.  «В день отъезда мы все вышли проводить дорогих гостей, – вспоминала Нина Васильевна, – и сегодня я слышу тёплый голос и последние слова Николая Николаевича: «Зинок, Зинок, до свидания!».  

фото 5.jpg


Давно это было… теперь в доме нет той комнаты, где жили Ходотовы, но все также в саду музея-усадьбы Смирнова стоят два великолепных куста сирени, которые помнят незабвенное, пережитое…

Возврат к списку

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве