Поиск по сайту:

Культ зеркала у сармат
Культ зеркала у сармат
В фондах Ставропольского музея-заповедника в составе разных коллекций хранятся древние и средневековые зеркала. 

Выглядели древние зеркала совсем не так, как привычный современный предмет. Их отливали в круглых глиняных формах из бронзы, иногда прикрепляя к диску зеркала ручку или петлю для подвешивания. Появление петельки, видимо, связанно с необходимостью закреплять зеркала на поясах при помощи тонкого кожаного ремешка или шерстяного шнура.
Свидетельством тому являются находки фрагментов крепёжных ремней в отверстиях ручек-петелек. Диски зеркал иногда декорировались, и, скорее всего, еще при отливке. В захоронениях зеркала чаще всего расположены в области нижних рёбер или около тазовых костей погребённых.

зеркало.jpg


При изучении металлических зеркал сарматского времени перед исследователями неизбежно возникали вопросы об их роли в материальной и духовной культурах кочевников. Специалисты считают, что в древних сообществах зеркало не просто выполняло бытовую функцию туалетной принадлежности, а несло серьёзную духовную нагрузку, и даже наделялось магическими свойствами.

Зеркало.png

 
Зеркала сопровождали своих владельцев и при жизни, и после смерти. Подавляющее число артефактов археологи находят в женских захоронениях, в мужских захоронениях редко. Исследователи приходят к выводу, что зеркало сопутствовало погребению женщин и не зависело от возраста умерших.

По всей видимости, наличие или отсутствие зеркал в погребальном инвентаре также отражало особое положение погребённого. Предполагается, что зеркала входили в список дорогих предметов, и позволить себе его мог далеко не каждый.
Отсутствие зеркал в могилах может говорить и о его передаче кому-то из важных живых по наследству. Есть примеры помещения половины или части зеркала в захоронение, где фрагмент как символ зеркала погребался, а оставшаяся часть использовалась наследниками усопшего. Этнографические материалы подводят археологов к ещё одной версии поломки зеркал у сармат, указывая на то, что вещи покойного тоже должны «умереть», чтобы и их душа вышла и последовала за душой человека.

зеркало 2.jpg


На Северном Кавказе в разное время было найдено множество зеркал: на Зубовском хуторе, рядом с Армавиром; у станицы Усть-Лабинской; в подкурганном катакомбном захоронении села Брут в Северной Осетии; в разрушенном могильнике городища Нижний Джулат, а также в Кубанских захоронениях.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве