Воспитание девочки в казачьих традициях
Воспитание девочки в казачьих традициях

Рождение девочки не праздновалось так широко, как рождение мальчика. Однако появление на свет девочки тоже было радостью – тихой, домашней. С этим событием в казачьих семьях было связано множество обычаев.

Все традиции и обряды, которыми была окружена жизнь девочки – домашние, семейные. Девочке внушалось, что самое главное – спокойная душа и чистое сердце, а счастье – это крепкая семья и честно заработанный достаток. Начиная с самого первого, все «женские» обычаи были шутливыми. Первый раз тетки, мамки, няньки, крестная с песнями и добрыми пожеланиями мыли девочку – так «смывали с дочушки заботы».

Все девичьи праздники отмечали в узком семейном кругу на женской половине дома, куда приглашались только родственники. Праздники всегда сопровождались подарками, угощениями, песнями и танцами. Праздновали первый шаг юной казачки – дарили ленточки, гребешок, платочек. Подарков в жизни девочки было много, но это не означало, что жизнь ее была сплошным праздником.

IMG-20200608-WA0033.jpg

Девочки начинали работать очень рано. Они участвовали во всех домашних работах: стирали, мыли полы, чинили одежду. С пяти лет учились шить, вышивать, вязать. Делалось это в процессе игры: обшивая кукол, девочки приобретали необходимые в дальнейшем навыки рукоделия. Была и особенная работа – нянчить младших. Пятилетняя сестра могла нянчить трехлетнего брата, а трехлетняя – годовалого.

IMG-20200608-WA0031.jpg

Труд не исключал радости и веселья: девочки пели и плясали, а обучали их этому старшие женщины. Но росла девочка с главной мыслью, что она будущая хозяйка и мать – этому было подчинено все ее воспитание.

В казачке с детства воспитывали осознание того, что она будет главой дома, и на ней будет держаться не только хозяйство, но и обычаи и станичная мораль. Пока казак на долгой службе, его жена нередко в одиночестве ведет свой дом, хозяйство. Потому она и звалась гордой казачкой, что велик был груз ответственности, лежавший на ее плечах и носимый ею с достоинством.

IMG-20200608-WA0032.jpg

Возврат к списку

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве